Этот удивительный травянистый однолетник в диком виде встречается на тропических Антильских островах, но неплохо себя чувствует и в условиях средней полосы (еще лучше — в южных регионах).
Плоды бамии имеют форму стручков похожих на кабачки (есть с ними и схожесть вкуса), из них готовят супы, рагу, салаты, всячески консервируют.
Зернышки обычно удалять не требуется — после термической обработки они становятся намного мягче и тоже вкусны. О выращивании этой культуры написан не один научный труд, но для огородника-любителя особенно ценной может быть следующая информация.
Сеянцы бамии болезненно предрасположены к вытягиванию, что в перспективе грозит им полеганием, перекручиванием и искривлением. Поэтому растения следует баловать светом — держать с самого начала на южном подоконнике, приближать к фитолампе.
В тару с рассадой изначально рекомендуется сыпать немного земли — лучше наполнить ее наполовину, а затем, наблюдая за ростом сеянцев, добавлять грунт по мере возникновения на стебле новых корешков.
Другая характерная особенность культуры — уязвимость на стадии рассады, хотя взрослые растения отличаются крепостью как здоровья, так и строения в целом.
Рассада у бамии чувствительна буквально ко всему — механическое воздействие (в том числе от ветра), похолодание, частые дожди. Ее стебли отлично затвердевают со временем — но до этого в сложный период их часто не спасает даже подвязка на колышки.
Поэтому опытные огородники советуют переносить рассаду в открытый грунт лишь тогда, когда температура гарантировано не приблизится к нулю. А при том, как стремительно появляются сеянцы (особенно если не поскупиться на обработку препаратом наподобие «Эпин-экстра»), сеять бамию можно со второй половины апреля и по начало мая.
И оказавшись в открытом грунте фактически в летнею погоду — бамия стремительно окрепнет, пойдет в рост. Может впечатлить высотой до 1,5 метров — придавая огороду живописную экзотичность.
Цветения бамии можно ожидать в конце июля, а в августе — можно снимать урожай. Плоды бамии собирают, едва они вырастут до 4-5 см в длину и лучше в этом деле орудовать ножницами либо секатором — стручки на стеблях держатся крепко.
И действовать нужно аккуратно — стручки буквально прижаты к пазухам листьев, так что повредить их очень легко, а привести это может к ослаблению всего растения целиком.
Важно также предостеречь от соблазна дать бамии время поспеть получше — ко времени, когда плоды сильно увеличиваются в размерах, они также становятся грубыми, жесткими волокнистыми и вообще не пригодными в пищу.
Уникальных холодостойких и высокоурожайных сортов бамии до сих не выведено. Но и обычные очень интересны.
Часто встречается в продаже, но стручки отличаются малым содержанием мякоти. Кусты не вырастают выше 40 см. Во вкусе нет ничего необычного.
Кусты могут превысить 1,5 метра в высоту и листья у них — как лопухи, по 30 см в диаметре. Стручки имеют утолщенную стенку, но содержат много мякоти, на срезе похожи на звездочки и шестеренки. Также этот сорт не особо сочный, что применительно к бамии означает, что в ней понижено содержание слизи.
Отличается декоративностью — зеленые листья с красными прожилками раскинулись на фоне темно-алых ствола и черешков.
А вот цветы обычные — лимонного цвета. Плоды на вид такие же, как у большинства других сортов. Но отличаются сладковатым привкусом, что редко встречается у бамии вообще. Взрослые растения имеют высоту в пределах 1-1,5 метра.
https://www.youtube.com/watch?v=2uYJ0LLxYlA