Такой овощ как кольраби в принципе родственник обычной капусты белокочанной можно вполне считать экзотическим и малоизвестным.
Сейчас все чаще можно встретить его на дачных грядках или на кухонном столе. И не напрасно! Кольраби богата витаминами и полезными элементами, содержит клетчатку, ферменты и белки.
В состав ее также входят железо, кальций и магний. Экзотическая капуста вполне достойный конкурент по своим полезным свойствам другим дачным овощам и в своем гастрономическом исполнении не уступает блюдам из белокочанной капусты, а скорее наоборот имеет ряд преимуществ.
Среди множества рецептов кольраби свободно используют для приготовления закусок этот овощ в сыром виде. Украсит любой стол – от обычного ужина до праздничного фуршета.
Заготовки из необычной представительницы семейства капустных не менее полезные и обладают отличными вкусовыми качествами.
Конечно самым распространенным способом сохранения на зиму любых овощей является консервирование и засолка. Но кольраби неплохо хранится в свежем виде в течении месяца, если это сделать правильно, что позволит насладиться блюдами из необычного овоща дольше.
Предварительно вымыв и хорошо просушив плоды, сложить их в полиэтиленовый пакет, обернутый влажным полотенцем. При этом пакет лучше держат открытым. Также есть сорта, подходящие для хранения в погребах.
Следует отметить, что укладывать капусту необходимо вниз корнями. Так кольраби может храниться и более 3-4 месяцев, при условии соблюдения температуры не выше 10 градусов. Существует и способ для более длительного хранения, более чем 9-10 месяцев – это заморозка. Необходимо нарезать плоды и минут на 20 оставить в соленой воде.
После этого промыть холодной водой и опустить в кипяток на три минуты. Дальше погрузить в ледяную воду и дать остыть. Высушив кусочки кольраби, упаковать в пакетики и положить в морозильную камеру. Таком виде экзотический овощ будет может храниться очень долго. Эти заготовки в любое время можно использовать для приготовления закусок, добавлять в различные блюда и даже супы.
Следующий способ хранения – консервация имеет многочисленное количество видов. При этом, следует помнить, что кольраби имеет плотную структуру плода и в связи с этим лучше консервировать нарезанную капусту, нежели целиком.
Мариновать ее лучше всего в винном или яблочном уксусе, что придаст неповторимый вкус и аромат закуске из кольраби. Перед самим процессом маринования необходимо хорошенько вымытые плоды нарезать и прокипятить до 5 минут в подсоленной воде. После чего остудить подготовленные овощи и разложить в емкости. Приготовление маринада очень простое.
Соединив кипяченую воду, сахар, соль и уксус довести смесь до кипения и разливать в банки с подготовленными кусочками капусты. Как вариант можно добавить чеснок – несколько зубцов, ягоды брусники или смородины. Но это е обязательное условие, на любителя. Закатать банки крышками, и вкусная маринованная закуска всегда порадует любителей пикантных блюд.
Засолка – тоже несложный метод сохранения вкусных овощей на зиму. Капуста кольраби не исключение. Подготовка плодов и рассола такая же, как и для маринования. В глубокую емкость слоями нужно выкладывать овощ – кусочки кольраби, натертую морковь, измельченные чеснок и зелень. Важно отметить, что последний верхний слой должен быть морковный.
Залить эти овощные слои горячим рассолом из воды, уксуса, сахара и соли и накрыть. Сверху обязательно придавить прессом. Оптимальная температура для засолки должна быть не ниже 20 градусов.
Спустя 2-3 дня засолка из кольраби готова. Можно употреблять как сразу, так и закатать в банки для длительного хранения, чтобы зимой насладиться потрясающим вкусом. Перед этим ароматным блюдом никто не сможет устоять!
Также существует огромное количество рецептов с использованием капусты кольраби с добавлением разных овощей в виде салатов.
Этот овощ не испортит, а скорее наоборот украсит вкусовыми качествами и салаты, супы и другие блюда. А также принесет пользу своим витаминным составом!