Порой при приготовлении блюда хочется как-то разнообразить его. В таком случае Вам отлично подойдут пряные травы. Но что же выбрать? Если Вам уже надоели привычный укроп, петрушка, мята, то попробуйте изменить вкус Вашей пищи с помощью эстрагона.Что же такое эстрагон?Эстрагон представляет собой многолетнее травянистое растение.
Благодаря своему терпкому вкусу и пряному, освежающему запаху, слегка напоминающему мяту, стал широко использоваться в кулинарии. У этой травы много различных названий: полынь эстрагонная, эстрагон, драгун-трава. Но самое популярное из них — это тархун, которое стало так известно благодаря одноименному напитку.
Специя представляет собой сушеные листья и стебли эстрагона. Она широко распространена в Европе, Азии, на Кавказе и в Северной Америке. Применяется в таких популярных блюдах, как соус беарнез и тартар.
Рекомендуется использовать тархун вместо соли, так как он не только придаёт еде пряный, чуть островатый вкус, но и оказывает благоприятное воздействие на организм, очищая его от лишней жидкости. Также эстрагон помогает быстрее усваиваться пище, поэтому его советуют тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Зимой эту траву можно использовать для укрепления иммунитета и защиты организма от инфекционных заболеваний. К тому же тархун содержит витамины группы B, каротин и аскорбиновую кислоту.Чаще всего эстрагон в свежем виде добавляют в супы (как в горячие, так и в холодные) и бульоны. Засушенную же траву кладут в гарниры к мясным блюдам и морепродуктами. Особой популярностью пользуется эстрагон в составе различных соусов.
Тархун, как пряность, часто используют при консервировании, благодаря чему такие продукты, как огурцы, томаты, капуста, яблоки приобретают особую пикантность и неповторимый аромат.Но главное не переборщить этой пряной травой, иначе можно не только испортить вкус блюда, но и вызвать тошноту, рвоту или отравление. Категорически нельзя употреблять эстрагон беременным или тем, кто страдает от болезней желудка и кишечника. Интересные идеи и советы:
Еще в древности считалось, что эстрагон освежает дыхание, борется с инфекциями и апатией. Поэтому такая универсальная трава будет желанным гостем на столе в любое время года. Если Вам захотелось внести разнообразия в ежедневный рацион, то эта замечательная пряность сможет с лёгкостью придать изюминки даже самому привычному для Вас блюду.
Рецепт чая с тархуном. Что Вам понадобится:
Очень простой рецепт пряного душистого чая с тархуном, который отлично подойдёт, чтобы согреться после долгой зимней прогулки. А если подать его холодным, то он будет освещать и бодрить, что просто необходимо летом.Сначала следует хорошо промыть веточки драгун-травы под холодной водой и при желании измельчить их. Далее надо поместить их в сосуд, залить кипятком и плотно закрыть. Спустя полчаса можно добавить мёд и подавать на стол. Если же Вам хочется холодного напитка, то стоит подождать полного остывания, а после разлить по стаканам, добавив кубики льда и дольки лайма или лимона. Приятного аппетита!