Для тех, кто любит готовить блюда в духовке, всегда стоит проблема, как ее потом отмывать от жира. Зачастую сразу после готовки сделать это не получается.
В результате жир застывает, и отмыть его становится сложнее, чем свежий. Но в арсенале опытной хозяйки всегда есть средства, которые помогут справиться с застарелым жиром. Предлагаем топ пяти самых действенных из них.
Перед очищением из духовки нужно вынуть все съемные элементы: решетку, противень и другие. В небольшую емкость насыпать соду и с помощью небольшого количества воды превратить ее в кашицу. С помощью силиконовой лопаточки ее нужно нанести на все поверхности духовки, исключая нагревательные элементы.
В труднодоступные места соду можно поместить пальцем или ватной палочкой. Оставить духовку с содой на ночь. Тем временем поместить решетку в ванну и опрыскать из пульверизатора уксусом. Затем душевую лейку направить на решетку и смыть уксус вместе с нагаром.
Утром соду отмыть губкой, а особо присохшую соскрести силиконовой лопаткой. Там, где грязь еще осталось, побрызгать уксусом и еще раз помыть водой. После мытья всю внутреннюю поверхность протереть сухими полотенцами.
В духовке оставить решетку и включить ее для разогрева до 200 градусов. В это время заняться приготовлением раствора из воды и лимонной кислоты. Раствор можно вылить прямо в противень, что стоит в духовке. Вместо лимонной можно использовать уксусную эссенцию 70%-ную. Противень лучше разместить внизу.
Пусть раствор нагреется до температуры кипения, чтобы началось интенсивное парообразование. Выключив духовку, не открывать ее сразу, а остудить. После промыть внутреннюю поверхность и решетку. Можно при мытье использовать соду, нанося ее на жесткую сторону губки. Можно вместо кислотного раствора нагреть мыльный, используя жидкость для мытья посуды.
В магазинах или у распространителей продукции фирм Faberlic или Amway купить гель или пасту для чистки духовок. Какое из них эффективнее, можно узнать опытным путем. Также, каждое из средств наносится разным способом: из пульверизатора, кисточкой, губкой.
Работать с такими средствами необходимо в перчатках, так как они достаточно агрессивны. Окно во время работы нужно открыть. Обработать выбранным средством внутреннюю поверхность духовки, а также противень и решетку в соответствии с инструкцией. После обработки вымыть духовку и протереть насухо.
Нужно приготовить 200 мл нашатырного спирта и 1 л воды. Смешать их в миске, можно добавить соду. Разогреть духовку и поставить в нее миску с раствором. Можно не смешивать средства. А поставить воду и нашатырь в отдельных мисках.
Образующийся пар растворит жир. Через 30-40 минут можно начать мыть духовку. Главное, чтобы она остыла, иначе можно обжечься. Там, где жир не отмывается, использовать содовую кашицу. Важно полностью смыть аммиак, иначе при включении плиты будет исходить запах.
Разрыхлитель, он же пекарский порошок имеет состав, похожий на соду. Его нужно немного развести водой, чтобы получилась масса, похожая на манную кашу. Этой массой обработать стенки духовки и оставить до высыхания.
Жир скатается в шарики, и удалить его будет очень легко. Правда, нагар таким способом не удалить.
Если после использования какого-либо средства останется запах, в духовку можно поставить емкость с таблетками активированного угля или кофейными зернами. Эти адсорбенты хорошо впитывают запахи.
Застарелый жир удалить из духовки можно. Но стоит ли доводить до этого? Свежие загрязнения отмыть гораздо проще и быстрее.
Чисто не там где моют, а там где не свинячат.