Рецепт этого торта не прост, но его великолепный вкус оправдает все хлопоты, а при желании — можно испечь его, упаковать в коробку, перевязать ленточкой и он станет незабываемым подарком к Новому году.
Ингредиенты:
2 пачки сливочного масла (должно быть мягким);
360 г сахарного песка;
1 куриное яйцо;
2 белка от яиц;
0,5 ч. л. соды;
0,5 ч. л. поваренной соли;
500 г пшеничной муки;
380 г ягодного пюре;
10 г желатина порошкового;
1 ч. л. ванильного экстракта;
160 г творожного сыра (без добавок, например — Альметте);
50 г сахарной пудры;
2 плитки горького шоколада;
100 мл 33-35% сливок;
8 г агар-агара;
200 мл воды;
120 г обычной сгущенки;
2 ст. л. рассыпчатого сухого какао;
2 ст. л. рафинированного оливкового масла;
150 мл молока;
0,5 ст. л. 6% винного уксуса.
Порядок действий:
В первую очередь, нужно заняться коржами. Перемешайте 380 г муки, соль, какао в порошке, соду и 60 г сахара. Прибавьте 2/3 пачки сливочного масла и масло растительное, 1 яйцо, влейте молоко, добавьте винный уксус и ванильный экстракт. Включите миксер на среднею скорость и взбивайте 5-7 минут.
Используя две 16 см формы для выпечки, предварительно промазанные маслом и посыпанные мукой, выпеките за 40 минут коржи в разогретой до 175°С духовке. Остывшие коржи оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 24 часа. Затем один разрежьте на две части.
Застелите формы по стенкам пленкой. Выложите в каждую по 1 части разрезанного коржа срезом вверх.
Залейте желатин 60 мл ледяной воды на 10 минут.
Поставьте на плиту кастрюльку с пюре и дождитесь закипания, затем уберите с плиты и соедините с желатином. Равномерно разделите пюре для двух коржей в формах, разровняйте и перенесите в холодильник на 2-3 часа.
Взбейте миксером за 5 минут 1/3 пачки сливочного масла и сахарную пудру, затем соедините все с охлажденным сыром и взбивайте еще столько же. Наполните кремом кондитерский мешок и поместите в холодильник.
Положите на блюдо 1 толстый корж и покройте его творожным кремом. Поместите на него первый корж с конфи из пюре так, чтобы оно опустилось на крем. Выдавите еще крема на сухую сторону коржа и сверху поместите оставшийся корж с конфи.
Возьмите раздвижное кольцо — диаметр должен получиться 20-22 см, покройте его по стенкам пленкой. Аккуратно поместите в кольцо готовую основу торта.
После коржей, нужно заняться суфле. Залейте агар-агар 140 мл ледяной воды.
Соедините миксером 1 пачку сливочного масла и сгущенку. Растопите 1 плитку шоколада и добавьте ее к остальным продуктам для суфле.
Поставьте агар-агар на плиту. После закипания отсчитайте 1 минуту, засыпьте 300 г сахара и готовьте сироп до отметки в 110°С. Уберите посуду с плиты и остудите сироп до 90°С.
Взбейте в пышную пену белки и, вливая тонкой струйкой остывший сироп, продолжайте взбивать 4-6 минут, пока не получите густую белоснежную массу. Взбивая, соедините ее с ранее приготовленной основой суфле с шоколадом.
Переместите готовое суфле к основе торта, распределяя его в свободное место возле стенок кольца и еще немного разлейте сверху. Дайте суфле немного остыть и переместите в холодильник на 1-1,5 часа.
Теперь пора приготовить шоколадный ганаш. Поставьте на плиту сливки, дождитесь их закипания и влейте к ним предварительно растопленную 1 плитку шоколада. Перемешайте тщательно и залейте ганашем торт. Можно разравнивать ганаш кулинарным шпателем, можно — создавать из него красивые подтеки. Уберите торт в холодильник, чтобы ганаш застыл.
Украшение торта
Этот шаг можно проигнорировать — восхитительный торт уже готов. Но если хочется сделать его еще более «праздничным и зимним» — следует приготовить имбирные пряники.
Из указанного количество ингредиентов их получится даже больше, чем нужно для украшения торта, но остатки теста можно заморозить и позже просто испечь пряники к чаю.
Ингредиенты:
1/5 пачки сливочного масла;
140 г сахарного песка;
1 куриное яйцо;
1/3 ст. л. соды;
160 г жидкого цветочного меда (сорт неважен);
0,5 ч. л. корицы;
2/3 ч. л. имбиря молотого;
щепотка молотого черного перца;
щепотка ореха молотого мускатного;
120 г муки.
Порядок действий:
Соедините мягкое сливочное масло с сахаром, используя миксер. Затем прибавьте яйцо, а также соду, мед, орех мускатный, имбирь, корицу и перец, в последнею очередь добавьте муку.
После использования миксера, тесто нужно вымешивать лопаточкой и руками. Готовое тесто оформите в шар, оберните его пленкой и поместите на 1-2 часа в холодильник.
Отделите часть теста и раскатайте в пласт толщиной не более 0,5 мм. Используйте кулинарные фигурки чтобы вырезать пряники.
Разложите пряники на противень, покрытый кулинарным пергаментом и поставьте на 12 минут в духовку, запекаться при 175°С.
Полностью остудите пряники и украсьте ими торт. При желании — можете разрисовать кондитерским гелем. Теоретически, можно взять немного (остатки) творожного крема для торта и сделать на нем «сугробы», на которые поместить пряничные «елочки».