Существует достаточно большое количество сортов фасоли, которые неизменно хорошо плодоносят, а их плоды используются для приготовления салатов, первых и вторых блюд и других закусок. Также плоды многих сортов можно с успехом консервировать.
О самых лучших из таких сортов и их положительных характеристиках будет рассказано ниже.
Кустики этой фасоли средней высоты (до 0,5 м), с прямостоячими неплохо облиственным
Плодоношение начинается достаточно рано, форма стручков – удлиненная, с острыми концами и гладкой поверхностью, длиной около 12 см.
С каждого квадрата площади можно собрать до 1,2-1,4 кг бобов. Собранный урожай добавляют в овощные салаты, готовят отдельные блюда и гарниры, добавляют в первые и вторые блюда. Также фасоль этого сорта можно консервировать.
Эта фасоль относится к сортам с ранним сроком созревания и отличается высокой урожайностью. Собирать урожай с этого овощного растения можно уже через пару месяцев после прорастания семенного материала.
Побеги у этого растения вырастают высокими и сильными, их лучше подвязывать к крепким опорам, чтобы они не ломались под тяжестью урожая.
Листва на побегах – средней величины, округло-продолговатые, слегка морщинистые, темно-изумрудного окраса.
Созревшие стручки – насыщенной желтой окраски, они очень красиво смотрятся на фоне изумрудной листвы.
Плодоношение этого сорта фасоли растянуто во времени, поэтому есть возможность распоряжаться урожаем постепенно.
Эту фасоль относят к ранним по срокам созревания сортам. Она практически не полегает, а спелые бобы не осыпаются, даже если их не сразу собрали после созревания.
Побеги неплохо облиственны, их листва – средняя по размеру, с хорошо заметными прожилками, темно-изумрудного окраса. Стебли лучше подвязывать к крепким опорам, чтобы они не опускались на землю под тяжестью урожая.
Сорт фасоли Лобио отличается хорошим плодоношением практически во всех российских регионах. Он прекрасно переносит периоды засухи, стоек к другим изменениям погодных условий.
Собранные бобы отличаются хорошим вкусом, их обычно добавляют в первые и вторые блюда, готовят гарниры, а также консервируют.
Этот сорт фасоли относится к средним по сроку созревания овощным культурам. Кустики фасоли отличаются компактностью, в высоту вырастают до 0,4 м, побеги не склоняются к земле под тяжестью урожая, поэтому растения не требуют подвязки.
Листва – среднего размера, слегка волнистая по краям, с легкой морщинистостью, темно-зеленого цвета.
У фасоли Сахарная лопатка – достаточно крепкий иммунитет, поэтому она практически не подвержена болезням.
Стручки – плоской формы, немного изогнуты, насыщенного изумрудного окраса. В длину они могут составлять 15-15,5 см. Бобы – белой окраски, их можно консервировать на стадии молочно-восковой спелости.
В высоту побеги этой фасоли могут вырастать до 2,7-2,9 м, они хорошо облиственны, поэтому часто данный сорт используется как живая изгородь. Но кусты Турчанки следует обязательно подвязывать к сетке или столбикам, на которые натянута бечева.
С каждого квадрата площади собирают 4-4,5 кг вкусных бобов, которые нужно собирать до того, как они полностью созреют – в этом случае они становятся слишком твердыми.
Обычно блюда готовятся из целых стручков, которые можно запечь, отварить как гарнир или законсервировать. Калорийность такого продукта невысока.
Фасоль выращивают на многих огородных участках, так как это бобовое растение служит источником растительных белков, в ней достаточно много витаминов и минералов, а калорийность продукта невысока. Поэтому это овощное растение популярно у российских овощеводов из разных регионов.