Садовые кустарники – черную, красную, белую, золотистую смородину, крыжовник, йошту, ягоды Годжи в первую осень после посадки и весну второго года формируют, а в последующем ежегодно обрезают.
Эти меры необходимы, поскольку у каждой ягодной культуры плодовые почки закладываются на ветках определенное число лет. Правильно обрезанные кустарники равномерно освещаются и продуваются, кусты меньше поражаются болезнями, ягоды получают достаточно солнца и питательных веществ.
Рассмотрим существующие типы формировок садовых кустарников, какое количество ветвей и сколько лет нужно оставлять для каждого вида.
Важным условием ухода за кустарниками при любом типе формировки является обрезка дважды в год – весной и осенью, а при формировке на подвязанных ветвях и колонной – еще нужна летняя обрезка и прищипка поросли текущего года. Существуют 4 вида формировок:
Разберем подробнее, как правильно сформировать кусты, а также достоинства и недостатки каждого типа.
Крона шарообразная, штамб 7-12 см, его формируют в первую осень от посадки саженца. После опадения листьев оставляют 1 ветвь длиной 15-18 см.
Весной нижние почки удаляют на высоту штамба, куст подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Скелетные ветви, формируют под углом от 90 до 120о или 180о друг к другу. Количество скелетных ветвей по культурам:
В дальнейшем каждую осень и весну делают формировку, оставляя на каждой скелетной ветви по одному хорошо развитому побегу.
После того, как ветви выходят из продуктивного возраста, их удаляют. Количество продуктивных лет:
Отплодоносившие ветви удаляют над местом, откуда выходят более молодые побеги. Недостатком формировки является большое количество оставляемых ветвей, высокая заболеваемость кустов болезнями, более позднее созревание урожая.
Для ягодных кустарников обустраивают V-образную шпалеру. Штамб располагается в основании, а две скелетные ветви пускают в плоскостях. От скелетных формируют ветви последующих порядков до возраста, как в стандартной формировке.
Недостатком является то, что эта формировка не подходит для черной смородины. Хороша для красной смородины и ягод Годжи.
От обычной кустовой отличается тем, что новых ветвей не оставляют, держат только сформированные изначально 3 или 4 скелетные ветви. Их верхушки подвязывают шпагатом, растягивая в разные стороны, например, к забору.
Подходит для красной смородины с длинными кистями. Куст пускают в высоту до 2 м. Боковые побеги прищипывают в течение лета над вторым-третьим листом, корневую и штамбовую поросль вырезают.
Идеальна для этого растения V-образная шпалера. В первую осень оставляют побег высотой 5-7 см. В конце второго года выбирают две сильно развитые ветви и пригибают в обе плоскости шпалеры, остальные удаляют.
Осенью третьего года от двух вертикальных ветвей отпускают по две горизонтальные в каждую сторону по 1,5-1,6 м. От них отходят плодовые веточки, которые каждый год срезают во время сбора урожая, оставляя пеньки 3-4 см.
Не следует пренебрегать формировкой и обрезкой садовых кустарников. Отдача по количеству и качеству урожая будет заметной!