Осень дарит фруктово-ягодное изобилие. Хозяйки торопятся произвести в дело урожай, чтобы плоды не испортились. Многочисленные заготовки на зимний период делают в сахаре. В процессе приготовления применяют пастеризацию и стерилизацию.
Рецепт 1
Потребуется:
Зрелые плоды разрезаются на две половины. Из них вынимаются косточки. Далее надо слоями складывать в банку пересыпать сахаром каждый ряд. Поместить в прохладное место на 8 часов. Потом следует ещё добавить абрикосы, чтобы их количество было до уровня плечиков. Далее банки ставятся на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. После закипания поллитровые ёмкости подвергаются стерилизации 10 минут, литровые – 15. Крышки надо обязательно прошпарить кипятком, только потом закатывать. Далее банки рекомендуется перевернуть, накрыть курткой или одеялом. После остывания поместить на хранение.
Рецепт 2
Ингредиенты:
Воду требуется вскипятить и охладить. В литровые банки надо уложить плоды так, чтобы разрез оказался внизу. Насыпать сахар, залить сверху водой. Время стерилизации 8 минут.
Рецепт 3
Нужно взять:
Абрикосы смешиваются с пудрой. Банка заполняется, несколько часов настаивается. Плоды складываются разрезом вниз. Время стерилизации 10 мин.
Нужно взять:
С плодов требуется убрать кожуру, порезать дольками, вытащить серединку, сложить в банки, пересыпать сахаром, 25 минут стерилизовать, закатать.
Понадобится на литровую ёмкость:
Плоды разрезаются на дольки, середина вынимается. Груши надо накладывать до плечиков. Положить туда лимонку и сахар. Время стерилизации 20 минут. Закатать.
Необходимое колич4ство:
В банку нужно накладывать ягоды клубники, смешанные с сахаром, чтобы сверху была горка. Когда смесь немного постоит, она оседает и становится на уровне краёв. Теперьеё надо простерилизовать. Вода нагревается до 800С. А продолжительность стерилизации литровых банок- 15минут, а трёхлитровых – от 20 до 25 минут. Если вода нагрета до 1000С, то длительность процедуры уменьшается до 8 — 15 минут, в зависимости от объёма.
Необходимо взять:
Ягоды засыпаются сахаром и складываются в баночки. Можно малину делать ёмкостях 3/1/0,5 л. Соответственно длительность пастеризации при нагреве воды до 900С -30/25/20минут. Далее, как всегда, надо закатать крышки.
Потребуется:
Плоды надо смешать с сахаром, наполнить доверху банки. Дать постоять на холоде примерно 8 часов. Потом банки надо подвергнуть пастеризации. Литровые на 20 минут, пол литровые на 15. Рекомендуемая температура воды – 85 градусов. Закрыть закаточной машинкой.
Нужно приготовить:
Половинки слив, с удалёнными косточками следует складывать рядами. Каждый слой поспать сахарным песком. Подержать ночь на холоде, добавить плодов. Потом заготовки требуется простерилизовать. Банки 0,5 – 15минут.Емкости 1 л –20 минут. Закрыть при помощи закаточного устройства.
Зимой вкусные заготовки будут напоминать о лете и урожайной осени.