На рынке и в магазинах круглый год продается картофель, но если есть свой экологически чистый, без превышения нитратов, то лучше употреблять в еду его.
Единственное препятствие, которое может стать на пути использования своего картофеля – это невозможность его сохранить в хорошем состоянии до следующего урожая.
Одной из причин гниения картофеля являются грибки. Этими грибками картофель заражается во время вегетативного периода.
Есть три опасных грибковых инфекции, которые поражают клубни: фузариоз, фитофтороз и альтернариоз.
Фузариоз поражает растение еще во время его вегетативного периода, а способствуют этому лишняя влага в почве и постоянное тепло. Признаками заражения могут быть серые пятна на листьях картофеля, растение начинает увядать и засыхать. Все это происходит по причине закупорки сосудов растения гифами грибка.
Клубни, которые кладут на хранение в погреб, покрываются налетом белого цвета, а кожица на месте серо-бурого пятна становится сухой и сморщивается. Если такую картофелину разрезать, то внутри будет находится пустота заполненная грибницей.
Фитофтороз – это наиболее опасный грибок, который также заражает растения еще в вегетативный период. Этот грибок за короткое время может поразить почти три четверти всего урожая картофеля. Проявляется фитофтороз в виде серых твердых пятен, которые легко можно обнаружить на срезе клубня.
Альтернариоз поражает не только клубни растения, но и стебли с листьями. Эта болезнь поражает чаще всего сорта картофеля, которые предназначены для укладки на зимнее хранение. Клубни на разрезе черно-коричневого цвета с твердой структурой.
Чтобы побороть эти грибковые болезни в вегетативный период, следует опрыскать растения двухпроцентным составом бордосской жидкости. Если замечено поражение большой части урожая, то в этом случае необходимо применять биофунгициды.
В погребе, где хранится картофель, должна быть устроена вентиляция, солнечный свет не должен туда проникать, иначе картофель позеленеет, а влажность должна быть на уровне примерно 80-90 процентов.
В таких погребах температура почти всегда одинакова и находится в пределах 2-3 градусов тепла. Фитофтора при такой температуре не размножается, ей нужна температура куда выше (20-24 градуса), поэтому в жилом помещении картофель хранить категорически нельзя.
Существует еще бактериальная причина гниения картофеля, наиболее распространены следующие заболевания:
Все перечисленные бактериальные инфекции приводят к тому, что в вегетативный период картофель вянет и погибает. А клубни превращаются в слизистую массу. Данные бактерии хорошо чувствуют себя в этой почве и могут потом поселиться на новом урожае.
Чтобы избежать заражения клубней и сохранить их до весны, необходимо позаботиться о почве перед посадкой. Ее обеззараживают, обрабатывают сами посадочные клубни и материал для посадки выбирают устойчивый к инфекциям и грибкам.
Перед тем, как отправлять урожай картофеля на хранение в погреб, необходимо обработать и подготовить само место хранения. Урожай нужно перебрать, чтобы не допустить попадания зараженных клубней, иначе они станут источником болезней для соседних картофелин.
Собирать урожай необходимо в сухую погоду, так как все бактерии и грибки любят влагу. Для поглощения лишней влаги из картофеля можно уложить немного свеклы сверху, она хорошо с этим справляется.
Также стоит раз в месяц наблюдать за местом хранения и извлекать больные клубни, это все поможет сохранить урожай и употреблять здоровый картофель всю зиму.