Увидав на прилавке китайскую капусту, многие ошибочно считают ее особым сортом пекинской. На самом деле – это совсем иной вид капусты, так же родом из Китая.
Китайка отличается повышенной сочностью, но черешки имеет грубоватые. Ее листья прямостоячие, что исключает образование кочана. К тому же она склонна к стрелкованию.
Особой сложности в культивировании китайской капусты не наблюдается, поэтому ее охотно выращивают на дачах и за сезон собирают 2 урожая.
Как и для любых видов капусты, почву для китайки нужно подготовить с осени:
Весной, когда сойдет снег, участок удобряют минеральными смесями.
Когда земля начинает прогреваться, ее необходимо периодически опылять древесной золой. Дачники для этой цели используют сито: насыпают в него золу из печи и просеивают по всему участку.
Высевать китайскую капусту можно дважды за сезон. Для незамедлительного употребления капусты в пищу, ее начинают культивировать со второй половины весны. Для хранения пригоден урожай, собранный со второй посадки – с середины лета.
Нормальное развитие китайской капусты может нарушить неправильная посадка. Наиболее предпочтительный способ высаживания – это лункование. Неглубокие лунки выкапывают в шашечном порядке, выдерживая промежуток, примерно треть метра, и опускают в каждую по несколько семян.
Шашечный порядок удобен для капусты тем, что при экономии места растения друг другу не мешают, и доступ к каждому вилку вполне достаточный.
Китайская капуста очень чувствительна к пересадке и тяжело ее переносит. Поэтому в теплых регионах ее целесообразно высевать непосредственно в грунт.
Семена выкладывают неглубоко, присыпают землей. Для китайской капусты очень важно, чтобы весь участок после посадки был присыпан золой. Это защитит молодые побеги от крестоцветной блошки. После этого засаженный участок укрывают полиэтиленом, либо агротехническим полотном.
В более холодных регионах для весенней посадки рассаду культивируют в стаканчиках из торфа. Это идеальный вариант, чтобы не повредить нежные корешки. Готовую рассаду прямо в стаканчиках и высаживают, обязательно присыпав поверх грунта золу.
Еще один вариант для рассады – это высевание в яичные скорлупки. Технология та же, что и для стаканчиков.
Как и всякая капуста, китайская любит влагу. Именно влагу, а не лужи, поэтому заливать ее не нужно, чтобы избежать загнивания урожая. Увлажнение нужно проводить методом дождевания, не под корень. Капуста очень хорошо отзывается на мульчирование, которое и влагу сохраняет оптимальную, и задерживает рост сорняков.
Как истинно восточная дама, китайская капуста очень любит солнце, но не выносит жару. В знойные дни нужно ставить легкие навесы: натягивать на шестах полотно. Некоторые дачники высаживают китайку в местах, где после полудня присутствует легкая полутень, и солнце не обжигает капусту.
Проводя прополку, нужно быть внимательным, чтобы не присыпать верхушечную почку.
Прекрасно отзывается китайская капуста на подкормку органикой. Проводят ее всего 2 раза – этого вполне достаточно.
Китайскую капусту не высаживают после культивирования на этом же участке крестоцветных культур. Это связано с поселением в таких местах крестоцветной блошки, которая очень сильно вредит китайке. Борются с блошкой древесной золой.
Борьба с другими вредителями проводится аналогично, как и у всех видов капусты. Правильная и своевременная забота о китайской капусте гарантирует высокий урожай и отменные вкусовые качества.