Кто из нас не любит вкусно покушать…. Мы стараемся питаться правильно, следим за своим рационом. И хотим, чтобы при готовке сохранялись максимально полезные свойства продуктов. К сожалению, многие кулинары совершают одни и те же ошибки при сотворении своих шедевров.
В результате витамины и микроэлементы, которые были в ингредиентах, не попадают в наш организм, не приносят нам никакой пользы. Как же правильно готовить овощи, макароны и мясо, чтобы по максимуму забрать из них все самое вкусное и полезное?
Всем нам прекрасно известно, насколько уже сами по себе полезны овощи. И перед тем, как их начинать готовить, необходимо четко понимать, что в результате вы хотите получить. Если вы рассчитываете на низкокалорийное блюдо, то не нужно добавлять никакого масла. Даже в одной столовой ложке масла содержится больше сотни килокалорий.
Поэтому вместо того, чтобы загружать овощи на сковородку с разогретым маслом, лучше приготовьте овощи на пару. Подойдет и обычный гриль. Будет и вкусно, и сытно, и полезно!
Кстати, делая овощные салаты, используйте как можно меньше заправки, особенно на основе майонеза. Овощи и так дают много собственного сока. Если уж очень хочется использовать любимую заправку, добавляйте ее совсем чуть-чуть.
Хотите приготовить брокколи или цукини? Вот эти овощи лучше все же отварить. Отметим, что многие люди ошибочно считают, что замороженные продукты не так полезны, как свежие. На самом деле, овощи замораживают сразу же после сбора.
А, значит, они сохраняют все витамины и микроэлементы. Многие замороженные овощи даже полезнее и питательнее, чем те, которые лежат якобы свежими на магазинных полках.
Под макаронами мы будем понимать в данный момент все углеводные продукты. Их лучше всего употреблять, когда они немного остынут. Тогда уровень сахара в крови не будет резко подскакивать. К слову, в горячем виде макароны и не такие сытные, как в прохладном. Но, разумеется, большинство из нас вряд ли дожидается, пока готовые блюда из углеводных продуктов остынут: тогда они не такие вкусные.
Картофель, кстати, тоже специалисты рекомендуют есть уже остывшим. Как им бобовые. Впрочем, если у вас с уровнем сахара в крови все в пределах нормы, можно смело себя баловать блюдами из этих ингредиентов в горячем виде.
Сегодня в магазинах можно приобрести любое мясо, которое душе угодно. Это же касается и рыбы. Обязательно вносите данные продукты в свой рацион питания. Но помните, что то же мясо лучше покупать без жира. Мы не говорим о том, что жир вреден сам по себе. Просто в нем столько калорий, что можно, не заметив, за один присест набрать в весе.
И, как вы наверняка догадались, при приготовлении мяса и рыбы лучше использовать как можно меньше масла. Если у рыбы нежное мясо, — приготовьте какое-нибудь блюдо на пару с любимыми травами. А более плотные сорта можно запечь в духовке или на гриле. Тоже самое касается любого мяса и курицы. Только следите за процессом приготовления.
Не передерживайте, не пережаривайте продукты. Мало того, что блюдо окажется не вкусным. Так еще и обуглившиеся мясные части вредны для человеческого организма. Медики даже предполагают, что они запросто могут стать источником возникновения рака. Спорить с ведущими умами мы не будем…
Как бы там ни было, учитесь готовить. Балуйте себя и своих близких вкуснейшими и полезными лакомствами как можно чаще.
Сегодня питаться полезно, и быть сытым намного проще, чем это может кому-то показаться. И с вашим здоровьем все обязательно будет хорошо.