Как правило, для приготовления домашнего кетчупа из помидоров выбирают самые зрелые красные плоды.
Для этого нередко используют даже перезревшие либо слегка помятые томаты, но плоды с признаками гнили лучше выкинуть, так как из-за них кетчуп может во время хранения быстро испортиться.
Чтобы соус получился очень густым и невероятно вкусным, для его приготовления выбирают самые мясистые плоды.
Для улучшения его вкуса можно использовать различные добавки, к примеру, лук, базилик, орегано и т. д.
А в данном рецепте в качестве добавки будет использован перец чили и чеснок. Такой кетчуп получается не только очень вкусным, но и натуральным, а также абсолютно безопасным, так как в нем не будет содержаться никаких вредных добавок и консервантов.
В этом рецепте даже уксус не используется. Вообще заготовки из томатов прекрасно хранятся и без данного консерванта, главное, помнить, о стерильности во время готовки, а еще не забывайте хорошо мыть посуду и готовить соус столько времени, сколько это необходимо.
Также сохранить готовый соус поможет и стерилизация, затратив совсем немного времени, вы будете уверены в том, что заготовка не забродит со временем.
Также особое внимание следует уделить густоте соуса. При более длительном кипячении соус получается густым. Можно при желании уварить его настолько, что готовый и охлажденный продукт нельзя будет даже вылить из банки.
Необходимые ингредиенты:
Для начала томаты нужно осмотреть и отбраковать все те, что имеют признаки гнили либо повреждения. У помытых помидоров необходимо удалить сердцевину.
Сделать это нужно обязательно, так как есть мнение, что именно там скапливаются все вредные вещества, которые попали в растение из воды либо земли.
Подготовленные овощи разрежьте на большие куски и высыпьте их в кастрюлю, которая имеет довольно толстое дно.
Добавьте в емкость чуть-чуть воды, накройте крышкой и поставьте на огонь. Тушите овощи примерно 30 минут на небольшом огне.
Пока помидоры готовятся, подготовьте приправу. Раздавите чесночные зубчики боковой стороной лезвия ножа, удалите шелуху и измельчите.
Руками разомните перец чили и удалите из него все семена. Его также нужно меленько нарубить ножом. Отправьте в ступку и чеснок, и перец, а также добавьте крупную соль. Растирайте смесь до кашеобразного состояния.
Разваренные томаты следует протереть через сито. Для измельчения овоща можно использовать и блендер, но готовую массу все равно надо процедить, чтобы удалить семена и кожицу.
Получившуюся массу соединяют с перетертым перцем и чесноком. Всыпьте паприку, сахар и остатки соли.
Поставьте кастрюлю без крышки на огонь и уваривайте массу до необходимой вам консистенции. Во время кипения из кастрюли могут вылетать брызги, поэтому соблюдайте осторожность.
Разлейте соус в сухие банки, которые должны быть заранее простерилизованы. Если вы собираетесь его использовать в ближайшее время, тогда на хранение его помещают на полку холодильника.
Если же храниться он будет долго, тогда его потребуется простерилизовать на протяжении четверти часа (банки объемом 0,5 л) в кипящей воде.
Когда кетчуп полностью остынет, его можно перенести в то место, где он будет храниться, а именно: в кладовку, погреб, на балкон и т. д.
В зимнее время он обязательно вам пригодится, так как сможет улучшить вкус ваших любимых блюд!