Кто не любит вкусный, ароматный, наваристый борщ? Да только вечно некогда готовить. Овощи начистить, порезать, приготовить – нужно время. Но если приготовить впрок борщевую заправку, проблема решится сама собой. Останется только сварить бульон и добавить в него содержимое банки.
На приготовление заправки для борща пойдут все бракованные овощи, которые больше некуда использовать. Слишком мелкая свекла, морковь, немного подпорченные помидоры, перец – все подойдёт.
Кроме того, такая заготовка поможет значительно сэкономить на покупке овощей. Зимой-то они дорогие, а в сезон гораздо дешевле. Ну а с огорода или дачи и вовсе бесплатно.
Итак, плюсы приготовления впрок заправки для борща очевидны:
Заготовить впрок заправку для борща совсем не сложно и не дорого. Для приготовления понадобится:
Помидоры и перец нужно пропустить через комбайн, мясорубку или натереть на тёрке. Выложить их в посуду из алюминия или нержавеющей стали. Эмалированная не подойдёт, так как в ней овощи сильно подгорают.
Все овощи нужно очистить и хорошо вымыть. Перец очищается от сердцевины.
Свеклу и морковь можно нарезать кубиками или соломкой, можно натереть на тёрке – кому как нравится. Их кладут вместе с томатами и перцем. Сюда же добавляются все остальные ингредиенты.
Кастрюлю с овощами ставим на средний огонь. После того, как водится закипят, их тушат полчаса. Чтобы блюдо не пригорело, нужно постоянно помешивать.
Пока овощи тушатся, самое время нарезать лук и чеснок. Через полчаса их добавляют к тушеным овощам. После этого овощи держат на огне ещё около получаса.
Хранить заправку для борща очень удобно в пол-литровых стеклянных банках. Чтобы заготовка во время хранения не испортилась, банки нужно правильно подготовить. Сначала их тщательно моют с содой, хозяйственным мылом или другим моющим средством и хорошо споласкивают проточной водой. Затем посуду подвергают стерилизации. Для этого банки помещают в духовку или микроволновую печь. Важно следить, чтобы стекло не перегрелось и не лопнуло. Крышки, которыми закрываются банки нужно прокипятить.
Когда все овощи протушатся до готовности, заправку сразу же раскладывают по банкам. Наполнять их нужно до самого горлышка. Банки накрывают крышками и закатывают. Затем переворачивают, накрывают одеялом и ждут полного остывания.
Приготовленную таким образом заправку можно хранить даже при комнатной температуре.
Эта заправка приготовлена без капусты. Проверено, что последнюю лучше класть свежей, благо достать ее в магазинах не сложно. Но, при желании, рецепт заправки можно разнообразить добавлением фасоли или капусты. Фасоль нужно заранее замочить и сварить отдельно, чтобы она не оказалась сырой.
Приготовленная впрок заправка для борща – настоящая находка для любой хозяйки. Достаточно сварить бульон, добавить картофель и заправку – ароматный и наваристый борщ готов! Такое блюдо сможет приготовить даже ребенок. В результате, вся семья накормлена, и у хозяйки ещё остаётся много сэкономленного времени.