В нашем рационе всегда были и будут овощи. Какие-то из них мы не очень любим — едим только потому, что это необходимо для здоровья.
Но есть такие овощные, без которых мы не представляем своего стола, например, картофель. Сложно переоценить его значимость и востребованность.
Выращивают культуру повсеместно, однако, случается и так, что многие не могут урожай сохранить качественным продолжительный срок. О том и пойдёт речь, возможно, вам пригодятся рекомендации ниже.
Выращивание культур – это труд, который должен окупаться. Если это не так, то человек переживает, разочаровывается.
Обиднее бывает тогда, когда картофель вырос, собран хороший урожай, но после он не сохраняется даже до Нового года. Чтобы этого не происходило, нужно все делать поэтапно и правильно.
Вот основные этапы, пропускать или объединять их нельзя. Но это, конечно, не все. Любой картофель необходимо перебирать. Вы сортируете на еду, на семена, на хранение.
Основные принципы мы рассказали. Также важно учесть, какой сорт вы сажаете. Ранний картофель, равно как и другие культуры, выращиваются для еды летом, в начале осени, он не будет храниться долго.
Поздние и средние сорта – как раз для закладки. Опять же есть рекомендация – чем больше крахмала, тем лучше лежит урожай. То есть запоминайте, какой сорт вы сажаете, и прочитайте о его характеристиках. Теперь советы по самому процессу хранения в разных условиях.
У вас частный дом, значит, ваш вариант хранения – подвал или погреб. Последний более предпочтителен, так как температура внутри прохладная и влажность подходящая. Конечно, не всегда.
Подвал обычно находится под домом, здесь тоже можно хранить урожай, только сроки будут короче из-за более теплого воздуха. Но можно создать условия и своими руками.
Картофель лучше и дольше лежит при температуре от +2 до +5 градусов, максимум +7, влажности — в 85-90 %.
В хранилище не должно быть сухо, равно как и высокая влажность, так как картофель начнёт или сморщиваться, или гнить. Если температура опустится до нуля, то урожай подмёрзнет и будет сладким и храниться меньше времени.
Конечно, хранилище должно быть очищенным от остатков с прошлого года, патогенной флоры.
Хранить лучше всего в деревянных или пластиковых ящиках, чтобы был доступ кислорода. В тару не накладывайте больше 20 кг. Есть вариант хранить насыпью, но куча не должна быть большой. Дезинфекцию проводят с помощью извести, марганца, дымовой шашкой.
Здесь главное место хранения – балкон, иначе картофель пролежит совсем мало. Но на балконе тоже важна температура. Если все же здесь холодно, то придётся либо укрывать урожай старыми одеялами, либо сделать термо-ящик.
Это несложно – короб должен быть деревянным, внутри него прокладывается по стенкам пенопласт, фольгированный утеплитель, крышка сверху закрывает ёмкость. Если морозы сильные, то умельцы мастерят внутри отопление с помощью ламп накаливания. Также можно купить специальные термо-мешки.
Надеемся, эти советы вам могут быть полезны, и урожай вы сохраните качественным и свежим.