Многие садоводы часто заблуждаются думая о том, что нет ничего проще приготовления компоста. Обычно это делается так: скидываются в одну кучу прелые листья, ветки и различные органические отходы, все это закрывают крышкой и ждут созревания.
Однако правильный компост готовится несколько по-другому, поскольку его задача, это восстановить почву, улучшить её структуру и повысить плодородие. У каждого землевладельца свои способы приготовления компоста, однако, на самом деле их довольно много. Различаются они по добавкам, входящим в состав основной массы и способам, которые могут быть как аэробным, так и анаэробным. Но существует универсальное правило для каждого способа.
Ингредиенты, допустимые в приготовлении компоста
Ингредиенты, которые запрещены для приготовления компоста
Несмотря на большой опыт цветоводов многие так и не пришли к единому мнению по поводу добавления в компост остатков молочных продуктов, жира, рыбы, костей, мяса. Также спорным вопросом является и добавление падалицы яблок. Многие специалисты разрешают добавлять этот ингредиент, но при одном условии: компост должен готовиться по правилам, следовательно, температура его достигает 50С,° что способствует гибели грибов и паразитов.
Также многие органические отходы подразделяется на две основные группы:
В первую очередь, следует подготовить ёмкость, обычно она выполнена в виде ящика, на дно которого выкладываются измельченные ветки и щепа – этот материал будет выполнять дренажную функцию.
Отходы укладываются пластами, высота которых должна быть 40 – 50 см. Между каждым пластом выкладывается земляной слой, толщиной 7 – 10 см. Качество готового компоста напрямую зависит от разнообразия задействованных ингредиентов, их должно быть как можно больше. Ведь, например, если использовать в качестве единственного ингредиента для удобрения, одну сухую траву, то вместо полезной и питательной массы получится гниющее склизкое месиво.
Также существуют некоторые растения, которые способствуют скорейшему появлению гумуса, к ним относятся:
Не стоит забывать и о том, что углеродистые и азотистые отходы должны укладываться по очереди, также как влажные и сухие. Значительно ускоряет процесс разложения коровяк и птичий помет.
В процессе приготовления компоста следует периодически перемешивать массу, это способствует ее обогащению кислородом и ускорению процесса разложения. Более того, это позволяет и контролировать его уровень влажности. Чем чаще будет происходить перемешивание, тем скорее продукт будет готов.
Понять о том, что компост достиг стадии созревания можно по его внешнему виду: на выходе получается рассыпчатая влажная масса тёмного оттенка. Также готовый компост не должен иметь неприятного запаха – зрелый продукт пахнет прелой листвой и землёй.
Приготовление компоста можно начинать как весной как и осенью, поскольку строгих рамок ограничивающих временной период здесь нет.