Из груш готовится варенье, компот, джем, повидло. Многие знают, как готовить грушевое варенье, но не всем известно, что добавление разнообразных пряностей, специй, фруктов может обогатить и оживить его вкус.
Весьма приятное варенье, имеющее красивый вид.
Потребуется: цедра 1 лимона, груша (1 кг), вода (160 мл), сахар (1 кг).
Готовка. Промываются груши, убирается сердцевина и нарезается. Сахар смешивается с водой и делается сироп. Измельченные груши отправляются в сироп и увариваются до прозрачности. С лимона счищается цедра, добавляемая при завершении варки. В горячем виде варенье выкладывается в банки и закатывается.
Варенье с лимоном обретает некую кислинку и приятный аромат цитруса.
Потребуется: лимон (1 шт.), сахар (1 кг), груши (1 кг), вода (2,5 стак.).
Готовка. В воду добавляется половина сахара и делается сироп. В сироп пускаются измельченные груши, отвариваются 15 мин. с постоянным помешиванием. Потом добавляются остатки сахара и порезанные тоненькие лимонные кусочки. Все тщательно размешивается до растворения сахара и отваривается еще 30 мин. Варенье снимается с огня, остужается и охлаждается ночь в холодильнике. Затем вновь помещается на огонь до кипения и раскладывается по банкам, закатывается.
Подобное варенье станет прекрасной начинкой для пирогов. Потребуется: сахар (300 г), лимон (1шт.), мак (2ст.л.), груша (1 кг).
Готовка. Промываются груши, очищаются, убирается сердцевина и нарезаются.
Нарезанная груша, выжатый лимонный сок и сахар отправляются в таз и оставляется на 2 часа. Потом ставится на огонь до кипения с регулярным помешиванием и отваривается 20 минут. Мак слегка обжаривается в сковороде, добавляется в варенье и отваривается еще 5-10 мин. Горячее варенье раскладывается в банки и закатывается.
На зиму можно сделать вкуснейший компот.
Потребуется: цедра от 1 лимона, вода (700мл), сахар (350 г), груша (1 кг), лимонная кислота (1 ч.л.).
Готовка. Фрукты очищаются, режутся наполовину и помещаются на 15 мин. в раствор, сделанный из 1 л воды и лимонной кислоты. Дно стерилизованных банок покрывается лимонной цедрой, сверху укладываются груши. Из сахара и воды готовится сироп и заливается в банки. Банки стерилизуются и закатываются.
Из груш готовится вкуснейшее густое повидло, прекрасно подходящее для булочек и пирогов.
Потребуется: сахар (500 г), вода (500мл), груша (1 кг), лимонная кислота (0,5 ч.л.).
Готовка. Груши очищаются от семян и кожуры, нарезаются. Кусочки помещаются в емкость, заливаются водой и варятся до размягчения. Потом фрукты отбрасываются на сито, отвар сохраняется. Груши протираются через сито, перекладываются в отвар и ставятся на небольшой огонь до уварки. Добавляется сахар, лимонная кислота и варится с регулярным помешиванием до готовности. Повидло раскладывается по банкам и закупоривается.
Потребуется: измельченный мускатный орех (1ч.л.), сахар (800 г), молотая корица (1ч.л.), груши (3 кг),
апельсиновая цедра и сок (от 1 фрукта), ванилин (2 ч.л.).
Готовка. Груши нарезаются и помещаются в емкость с водой, апельсиновой цедрой и соком. Ставится до кипения и отваривается 20 мин. с помешиванием. Затем масса превращается в пюре. Добавляется сахар и специи, тщательно размешивается до растворения сахара. Потом ставится до кипения и варится до загустения смеси. Горячий конфитюр раскладывается по банкам и закатывается.