Прежде чем сеять растение необходимо определиться с сортом, правильно выбранный сорт под ваши потребности и возможности – это 100 % гарантия хорошего урожая. Первое что необходимо учитывать при выборе сорта – это климатические условия в которых вы проживаете, например для юга хорошо подойдут сорта жароустойчивые, а для северных регионов морозоустойчивые.
Затем определиться со сроком созревания, который вам наиболее приемлем, и на какие цели желаете вырастить капусту, т.е. для квашения, хранения или для салатов.
Для различных свежих салатов, супов и гарниров оптимально подойдут раннеспелые сорта капусты, которые характеризуются рыхлым кочаном и невысокой урожайностью. К таким сортам относятся капусты: Июньская, Сибирская скороспелая, Колобок, Грибовская и т.д.
Среднеспелые сорта, как правило, пригодны для квашения и продолжительного хранения в свежем виде, дают высокую урожайность. Лидерами данного типа сорта являются: Сибирячка, Надежда, Белорусская.
Для переработки и хранения в течение длительного периода лучше всего использовать позднеспелые сорта, которые имеют плотный кочан и можно получить хорошую продукцию с высокими вкусовыми качествами. Слава, Амагер, Мегатон, Просто квашено и многие другие.
Помимо перечисленных выше сортов белокочанной капусты существует большое разнообразие видов капусты, например:
Брюссельская – на кочерыжке растет множество маленьких кочанов, ее хорошо использовать на гарниры, салаты или варить.
Савойская – у данной капусты кочан рыхлый и листья морщинистые напоминают сетку, из нее очень удобно готовить голубцы, так как лист эластичный и легко в него заворачивать начинку.
Цветная капуста – характеризуется плотным головчатым соцветием, используют как гарниры ко многим блюдам, так и в свежем или вареном виде. Можно мариновать и солить.
Рынок сортов очень многообразен, поэтому обязательно читайте внимательно описание, которое пишут предприятия, выпускающие тот или иной сорт.
Как и многие другие культуры, капуста является требовательной к условиям выращивания, для нее подходят как плотные, так и рыхлые почвы, насыщенные элементами питания. Капуста любых сортов хорошо отзывчива на азотные удобрения, а так же калийные и фосфорные.