Чтобы огурцы выросли крупными, нужно подобрать грядку, на которой садили капусту, и чтобы она была удобрена органикой в прошлом сезоне, так как зеленцам нужна богатая, но не тяжелая почва.
В другом случае в землю заделывают торф и компост в соотношении 1:1, или сено, свежую траву, скорлупу от яиц. Свежий коровяк вносить не советуют, так как огурцы приобретут горький вкус и покроются пятнами.
Органику не обязательно заделывать в грядку, а можно разложить ее сверху и накрыть темной пленкой. Возле огурцов дачники советуют садить подходящие им культуры – горох, фасоль и капусту.
Семена сначала следует залить теплой водой, желательно дождевой, на целый день. Иногда хорошую всхожесть дает смешивание их с влажным торфом или опилками на 2 суток.
Сажают в лунку по 2 семечка на глубину 1,5-2 см, с промежутком 8-10 см. Между рядами держат интервал около 25 см.
Чтобы листья на плетях не пожелтели, огурцы поливают теплой водой (около 20 С) в вечернее время, но так, чтобы влага не попадала на листья. Холодная вода может активировать болезни и грибок в почве возле корней. В жаркую погоду влаголюбивые огурцы нужно поливать ежедневно, а в обычное время — 2-3 раза в неделю.
Удобный способ – прикопать возле каждого куста обрезанную бутылку из пластика горлышком вниз. В ней делают проколы. Налитая в них вода нагревается и постепенно стекает к корням. Такой полив можно проводить не чаще 2 раз в неделю.
Один раз в неделю делают подкормки раствором полного минудобрения – например, растворином. На один куст расходуют до 3 л, исходя от его величины.
В периоды похолодания на огурцы может напасть корневая гниль, потому вместо полива кусты обрызгивают водой, так как корневая система ослаблена. Проводят подкормки мочевиной и опрыскивают листья, стараясь попасть в устьица в нижней их части. Так влага и питание попадет в растение. Для защиты от гнилей 1 раз в 2 недели кусты поливают марганцовкой светло-розового цвета.
Иногда случается, что при хорошем питании и поливе кусты мощные и крепкие, но плоды на них отсутствуют. Значит нужно избрать иной подход. Поливы прекращают до тех пор, пока немного не подвянут листья, и тогда завязи образуются. Далее подкармливать и поливать нужно в прежнем порядке.
Чтобы не было горечи, рыхлить почву нужно неглубоко, лишь на 2см и только в первые 3-4 недели. Затем грунт накалывают вилами около кустов, добавляя свежий — рыхлый и питательный.
На различные стрессы растения реагируют выработкой защитного вещества, придающего плодам горечь. Она возникает, если:
— Резко меняется температура воздуха;
— Долгое время стоит жаркая или холодная погода
— Нехватка минеральных веществ;
— Редкий полив;
Новые гибридные сорта в основном растят в вертикальном состоянии. Кусты подвязываются при появлении 3-го листа. Шпалеру удобно поставить по длине грядки. Она представляет собой колышки с протянутой между ними сеткой из пластика. Это сооружение прочное, не поддается коррозии и грибку.
Если грядки широкие, то можно рядом с огурцами посадить кукурузу, но двумя неделями раньше. Тогда усики подрастающих плетей будут цепляться за нее вместо шпалеры. Только кукуруза должна находиться с северной стороны, чтобы овощной культуре досталось больше света. Корневая система кукурузы более глубоко залегает, чтобы брать питательные вещества и влагу из грунта. Тем не менее, этот злак нуждается в усиленном поливе и подкормках. Урожай при этом способе возрастает в 1,5 раза, к тому же дополнительный сбор молодых початков также можно получить.
Иногда корневища растений оказываются на поверхности грунта, и нужно провести мульчирование соломой, компостом или перегноем, опилками. Это сохранит влагу и защитит корни. Первые овощи советуют собирать, пока они еще небольшие. Это увеличит урожайность куста.
При недостатке калия огурцы изгибаются или приобретают форму груш. Широкими возле плодоножки и сужающимися к краю они бывают при нехватке азота.
На соседних грядках можно посеять пекинскую капусту или редиску. Это защитит огурцы от вредных насекомых, и сорной травы будет расти меньше.
Сорта, плоды которых обладают толстой кожицей, годятся для употребления в сыром виде в салатах, а с тонкой – для консерваций и засолки.