В современном мире ананас не является продуктом, который является недоступным для человека. Его теперь могут многие себе позволить. Некоторые даже используют его для похудения или же украшают им праздничный стол.
Но чтобы он выглядел привлекательно и красиво, необходимо правильно его научиться разделывать и чистить.
Насколько сложно разделывать дома ананас
Не многие умеют правильно разделывать ананас, чтобы в ходе процесса не порезаться и не испачкаться. От лишних хлопот помогут избавиться некоторые правила и схемы разделки:
Чтобы сохранить продукту свежий вид и сочность, необходимо разделывать его перед подачей к столу.
Для разделки нужно применять только хорошо заточенный нож с остриём.
Можно держать фрукт за зелёный хвостик.
Необходимо удалить все тёмные пятна с фрукта, так как они портят вид и вкус продукта.
Несъедобной считается и волокнистая сердцевина. Необходимо избавиться и от неё.
Поэтапная разделка
Имеется несколько довольно популярных способов, и не менее простых, разделки, которые пользуются большой популярностью. Если их освоить, то фрукт на столе станет незаменимым гостем. Если следовать схеме очистки, то справиться с задачей очень просто. Не нужно пытаться очистить продукт, применяя картофелечистку. Пошаговая разделка ананаса заключается в следующих этапах:
Нужно подготовить необходимый инвентарь: маленький и шеф-нож, а также разделочную доску .
Потом нужно фрукт положить на поверхность доски и отрезать донышко, а также верхнюю крышечку плода с листьями.
Фрукт поставить на срез, а потом обрезать жёсткую кожуру. Мякоть желательно зацеплять по минимуму.
В итоге должен получиться бочонок из жёлтой мякоти с наличием пятен тёмного цвета. Эти пятна следует удалить маленьким ножом также, как и картофельные глазки.
После этого мякоть вдоль разрезается на 4 части. С каждой вырезать волокнистую сердцевину. После этого подготовленный фрукт разрезается на порционные кусочки в зависимости от того, как дальше будет применяться.
Добавлять этот подготовленный фрукт можно в пироги и торты, десерты холодного и горячего происхождения, блюда из мяса и разнообразные салаты. Если фрукт будет подаваться в качестве самостоятельного блюда, то необходимо приготовить вилки или же шпажки, чтобы предотвратить намокание рук.
Очистка в виде спирали
Можно почистить ананас, создавая спиральные узоры. Для этого необходимо:
Положить фрукт на доску и отрезать верх.
Ананас поставить на срез и удалить кожуру.
Положить набок очищенный продукт, а глазки вырезать таким способом, чтобы получилась спираль.
Разделить на 4 части и удалить сердцевину.
Поделить пополам четвертинки.
Остальной продукт можно порезать так, как вам будет угодно.
Женский метод очистки
Этот метод довольно прост. В дополнительных силах и сноровки он не нуждается. Н отлично подойдёт для того момента, когда очистить ананас необходимо быстро. Технология очистки следующая:
Донышко по традиции отсечь.
Оставшийся плод, предварительно не очищая, порезать на кружочки.
Кожицу удалить вместе с глазками. Это можно делать тонким слоем, либо толстым. В зависимости от того, какое количество мякоти необходимо сохранить.
Кружочком необходимо вырезать сердцевину.
Можно сердцевину оставить, но при этом гостей предупредить, что она необходима только для того, чтобы держаться. С сердцевиной нужно подавать и не сильно мелкие кусочки детям. Для этого необходимо просто колечко разрезать на полукольца. Дети будут держать фрукт и не пачкаться при этом.
Отлично будут смотреться жёлтые плоды с ягодами чёрного или же красного цвета.