Мед очень полезен, в нем содержится огромное количество витаминов и минералов, к тому же он очень вкусный. Достаточно употреблять несколько ложек в день чтобы пополнить организм, и повысить его способность сопротивляться простудам.
Кроме внутреннего применения из него делают маски, компрессы – они помогают восстановить волосы, повысить упругость кожи и многое другое. В общем мед – безусловно один из самых полезных продуктов для организма.
Но чтобы он приносил пользу, мед должен храниться в правильных условиях. Качественный натуральный мед может пролежать не одно столетие, не потеряв при этом свою пользу.
Неправильное хранение приведет к порче продукта и сделает его не только бесполезным, но и опасным.
Самым лучшим вариантом хранения считается хранение в сотах, то есть в первоначальном виде. В этом случае вкус меда остается неизменным, но вот места потребуется много, да и извлечь его будет неудобно.
Поэтому мед принято хранить в жидком или полужидком состоянии, так сказать выкачанный мед.
Мед нужно хранить в:
Солнечные лучи, направленные на емкость с медом разрушают в нем витамины и питательные вещества, при этом в нем начнут образовываться продукты распада, что крайне нежелательно, ведь они негативно влияют на организм человека. В ульях температура держится в пределах +5-15°, поэтому дома нужно создать такую температуру. Если температура будет выше, мед начнет темнеть и накапливать опасные вещества.
Следующий момент – влажность. В идеале она должна быть 60-80%. В среднем в квартирах влажность составляет 70%, что удовлетворяет требованию.
Мед как губка вбирает в себя запахи, а это сказывается на его вкусовых характеристиках.
Если присмотреться, то в квартире обязательно найдется парочка мест, где можно хранить мед. Обычно это:
Самое популярное место – холодильник. Он есть в каждом доме и идеально подходит по всем параметрам хранения. Останется проконтролировать соседство меда с другими продуктами, чтобы они не выделяли запах.
Мед лучше всего хранить в глиняной посуде, именно в ней хранили мед много веков назад. Она не пропускает солнечные лучи и держит прохладу. Но сегодня такой вариант не пользуется большим спросом, по сравнению со стеклянной тарой.
Стекло удобный и простой вариант. Оно не окисляется и не выделяет вредных веществ, но пропускает свет, поэтому если и хранить в стеклянной банке, то только в темном месте. Если есть возможность банку лучше выбрать из темного стекла.
Пластиковые емкости предназначены для кратковременного хранения. В них удобно хранить небольшое количество меда и пользоваться им регулярно.
Что же касается длительного пребывания меда в такой емкости – этого делать нельзя. Пластик со временем начинает выделять опасные вещества, да и свет будет проникать через него.
Еще один хороший вариант – деревянная посуда. Она не пропускает свет. При этом важно выбрать емкость, изготовленную из липы, березы или бука. Если дерево будет хвойным, у меда появится горечь и неприятный привкус.
Большое количество меда обычно хранят в металлических емкостях. Они должны быть качественными, без содержания свинца, цинка или меди. Мед в них может окислиться и стать опасным.
Свежевыкачанный мед жидкий, но со временем он густеет и кристаллизируется. Это вполне нормальное явление.
Затвердевает разный мед по-разному, один через месяц, другой может год простоять. Но все же в квартире не рекомендуется хранить мед больше 2 лет.
Мед должен быть в каждом доме, он помогает при простуде, хронических болезнях и с ним вкусно и полезно кушать блины.
https://www.youtube.com/watch?v=3XAX2XMt_18
Такая сладость окажется намного полезнее конфет, но все должно быть в меру.