Одними из самых распространенных и привычных мест хранения картофеля, который дает большой процент сохранения урожая, являются погреб и подвал. Но также стоит позаботиться и о выборе правильных и подходящих сортах картофеля для хранения и подержании соответствующих условий в подвале или погребе.
В таком случае, на протяжении зимнего периода можно спокойно употреблять корнеплоды, а по весне иметь хорошие запасы картофеля для посадки.
Перед закладываем картофеля на хранение в погреб стоит провести важные работы по устранению существующих проблем и полностью оборудовать его.
Картофель является продуктом питания, чаще всего употребляемым людьми в разных способах приготовления. Поэтому всем хочется, как можно больше и дольше сохранить его. Эта овощная культура содержит большое количество воды и крахмала. Из-за этого корнеплоды картофеля зависимы от внешних воздействий.
Такие природные явления, как сильно холодная или жаркая температура воздуха, высокая влажность являются основными причинами, из-за которых плоды картофеля могут начать гнить.
По мнению специалистов, можно хранить практически любой сорт картофеля, но только нужно учитывать допустимый период хранения каждого сорта.
Так, например, к ранним и среднеспелым сортам картофеля относятся Пироль, Аврора, Хозяюшка и Рокко. Их нельзя хранить на протяжении долго промежутка времени, лежкость корнеплодов составляет от 3 до 5 месяцев.
А сорта среднепоздние и позднеспелые, такие как, Колобок, Журавинка, Славянка, Чайка и Атлант способны хорошо сохраниться до весеннего периода.
Перед закладыванием урожая картофеля в подвал или погреб необходимо провести подготовку его корнеплодов. А именно:
Благоприятными условиями для хранения считаются температура воздуха в пределах от + 2 до +4 градусов, а влажность воздуха колеблется в пределах 70-90%. При таких условия корнеплоды картофеля не замерзнут и не станут пускать корни. А невысокая влажность не даст разрастись плесени и грибам.
Для этого дно подвала желательно усыпать щебнем. Также стоит позаботиться и том, чтобы в подвал не попадал свет, так как у плодов может начаться процесс выработки соланина, после которого они станут непригодными для применения в пищу.
Подготовительные работы в погребе перед закладыванием урожая картофеля способны снизить риск возникновения заболеваний плодов. А как следствие, можно получить богатый урожай картофеля.
Помещение погреба обязательно нужно обработать, специально подготовленным раствором из: 100 г соли поваренной, 2 кг извести гашеной, 1 кг купороса и 10 л воды. Этим раствором пробеливаются стены и пол погреба. Обработку стоит повторить через неделю еще раз. Затем нужно тщательно проветрить и просушить погреб, а вместе с ним и разные поддоны и ящики, используемые для хранения.
В погребе любых размеров можно хорошо сохранить урожай, но перед закладыванием нужно обязательно проводить подготовительные работы. Ведь они не требуют никаких сложных усилий.