На протяжении всего дачного сезона огородники усердно работают, чтобы в конце получить богатые урожаи от своих насаждений. После сбора щедрого урожая встает вопрос о правильном сохранении его в зимний период. Так как зимой особенно сильно хочется употреблять свежие и вкусные плоды, богатые витаминами.
Для начинающих и неопытных дачников и огородников чаще всего волнует вопрос о сохранении корнеплодов моркови в погребе ил подвале. Но при этом чтобы не образовывалась гниль, почернения и не было заражения плодов грибками и различными заболеваниями.
Способов по сохранению урожая моркови существует много. Но стоит подробно и внимательно в них разобраться и подобрать для себя самый подходящий, учтя все плюсы и минусы.
Сохранение хорошего урожая моркови за зимний период зависит от комплекса таких мероприятий, как: правильная уборка корнеплодов моркови, тщательная подготовка места для хранения и наконец, выбор правильных и подходящих корнеплодов разных сортов.
Для хранения на протяжении всей зимы выбираются среднеспелые и позднеспелые сорта, имеющие отличную лежкость. Часто выбор огородников останавливается на таких сортах длительного хранения таких как:
Для уборки урожая моркови желательно выбрать хорошую сухую погоду с небольшим ветерком. Сбор корнеплодов производится в середине сентября. Собранный урожай нужно обязательно подсушить перед закладкой для хранения.
Плоды моркови желательно выкапывать вилами, а не выдергивать руками. Так как при выдергивании можно повредить структуру моркови, а из разрыхленной почвы собирать корнеплоды гораздо легче.
Да и они не будут иметь царапины и повреждения. Поэтому их можно легко отправлять на хранения, не тревожась за образование гнили.
После сбора морковь оставляют еще на некоторое время на грядках, для того чтобы корнеплоды подогрелись на солнышке и хорошо подсушились. При влажной и плохой погоде плоды моркови просушиваются под навесом.
Их располагают на некотором расстоянии друг от друга в один слой. Так нужно продержать их на протяжении нескольких дней.
Далее необходимо провести подготовительные работы по подготовке корнеплодов для дальнейшего хранения.
https://www.youtube.com/watch?v=6AQCfNbdgCo
Перед закладкой овощей помещение погреба очищается, высушивается и обрабатывается с использованием гашеной извести.