Свекла – одна из самых популярных овощных культур, которую можно встретить на участке любого дачника.
Она обладает массой ценных свойств – ее применяют в различных кулинарных рецептах, а также в народных методах лечения. В этом овоще содержится множество витаминов и жизенноважных элементов.
От срока уборки корнеплодов зависит их вкус, количество питательных веществ и способность к сохранению в зимнее время. Полезные элементы наиболее интенсивно накапливаются в конце периода созревания плодов, поэтому не стоит торопиться с уборкой.
Свеклу нужно убирать до наступления холодов. Осенью, в сухую погоду, она прекрасно чувствует себя на грядке и сохраняется гораздо эффективнее, чем в помещении. Однако, если осень выдалась влажной, овощи могут впитать в себя лишнюю влагу, что приведет к быстрой порче при длительном хранении.
Поэтому большинство дачников не хотят рисковать урожаем и не позволяют свекле оставаться в почве на длительный срок.
Сказать, когда нужно убирать свеклу, сложно; все зависит от климатических условий того или иного региона. Сроки зависят от многих вещей:
Нужно наблюдать за погодными условиями и состоянием плодов. Когда на листьях появляются свежие ростки – это признак того, что пора убирать. Лучшим временем для уборки является ясный день с температурой не более пяти градусов мороза.
Как правило, уборка корнеплодов производится руками. Вилы и лопату применяют только, если не получается достать плод из почвы. Подкапывают осторожно, чтобы не испортить овощи.
Удалять ботву необходимо сразу, чтобы она не лишала плод полезных веществ. Делается это ножницами или секатором. Отрезается ботва на десять миллиметров от плода, чтобы весной она не начала расти и не высушила овощ.
Земля с корнеплода осторожно стирается рукой или тканью, когда они достаточно подсохнут. Мыть овощи запрещено. После всей проделанной подготовительной работы овощи можно отправлять на хранение.
Есть разные способы сохранения свеклы, которые помогут ей не портиться. Кроме того, для заготовки на зиму подходит не каждый сорт, а только среднепоздние и поздние.
Перед тем, как заложить овощи на хранение, они должны быть подготовлены – очищены, высушены, отобраны по размеру. Испорченные плоды должны быть удалены. Дольше всего сохраняется свекла средних размеров: мелкие экземпляры могут завянуть, а большие — твердеют.
Лучше всего корнеплоды хранятся в прохладных условиях, при высокой влажности в темноте и при температуре до трех градусов тепла.
Простейший способ – это поместить свеклу в смесь песка и золы. Плоды кладутся в ящики и пересыпаются песком и золой так, чтобы они не соприкасались.
Если подвал или погреб отсутствует, то немного овощей можно хранить дома. Для этого подойдет балкон, холодильник или темное прохладное место. Для хранения на балконе также пригодны ящики с песком и опилками. В морозы их можно накрыть одеялом.
При отсутствии балкона – хранить можно и в холодильнике. При этом плоды заворачивают в пергамент или фольгу для увеличения срока хранения. Недостатком такого способа является невозможность заготовить большое количество овощей.
Также свеклу можно заморозить, сохранив при этом всю пользу. Это нужно делать как в сыром, так и в отварном виде. При желании свеклу можно даже натереть на терке или приготовить заготовку для борща и свекольную икру на зиму.