Классическое праздничное меню должно состоять из следующего набора:
Для длительного праздничного веселья, особенно в дневное время можно приготовить наваристые супы и сытные горячие кушанья. Для небольших недолгих вечеринок можно ограничиться закусками и десертами.
Праздничный стол должен быть и вкусным, и красиво оформленным. Очень важно, чтобы меню состояло не из одного блюда и десерта, а было, по возможности, разнообразным. Особенно, если гостей ожидается много.
Следует учесть вкусы гостей. Одни люди любят острое. Им понравятся пикантные соусы, которые можно добавлять в разные блюда по желанию. Некоторые по состоянию здоровья не могут есть жареное и слишком жирное. Можно найти кучу вкусных и изысканных рецептов паровых блюд или кушаний, запечённых в духовке. Для приготовления диетической праздничной еды можно использовать вареные продукты.
Возможно, среди гостей окажутся православные верующие. соблюдающие традиции. Если составляется новогоднее меню, следует учесть. что этот праздник приходится на период рождественского поста. Поэтому нужно приготовить что-нибудь без использования продуктов животного происхождения.
Сегодня встречается немало приверженцев вегетарианской еды. Поэтому постные блюда им тоже придутся по вкусу. Тем более, что в рецептах нет недостатка.
Ими наполнен интернет и печатные издания. Пусть на праздничном столе будет одно или два вегетарианских блюда. Необходимо, чтобы возможность выбора была у каждого из гостей.
Любая хозяйка желает максимально угодить гостям и старается приготовить разнообразные блюда. А каждое из них в большом количестве, с запасом, чтобы всем хватило.
В результате, половина приготовленной еды остаётся невостребованной. Хозяйка в расстроенных чувствах. Это происходит потому, что общее количество слишком большое и гости не в состоянии всё съесть.
Чтобы так не получилось, нужно рассчитать, сколько на самом деле потребуется еды. Не стоит готовить чересчур много, тратить лишнее время, силы, деньги. Лучше позаботиться об их качестве. Тогда и гости будут довольны, и хозяйка меньше устанет.
Общая масса всей готовой еды, в расчёте на каждого гостя примерно пол килограмма. Если праздничное веселье будет длительным. рекомендуется прибавить ещё 200 – 300 г на человека.
Если предполагается 30 гостей, то 500 г надо умножить на 30. В результате получается общее количество всех приготовленных блюд, оно равно 15 кг. Для более долгой вечеринки 0,8 кг * 30 чел. = 24 кг. Это количество всех блюд, закусок, бутербродов, десертов.
Холодные закуски:
Горячие закуски:
Горячие блюда:
Гарниры:
Десерт:
Необходимо учесть время. которое понадобится для готовки. Многие блюда можно и нужно приготовить заблаговременно. тогда можно спокойно всё успеть и хозяйка не будет выглядеть в праздник измученной.