Использование хлебного настоя в качестве подкормки для огурцов
Автор: Alina
Сегодня существует немало вариантов подкормки огурца, но многие огородники отдают предпочтение натуральным средствам. Ведь они являются наиболее безопасными и недорогими среди всех остальных. Хлеб же является общедоступным и безвредным продуктом. Огурцы больше других культур нуждаются в удобрении, так как плоды на них растут очень быстро.
Чем полезна подкормка на основе хлеба
Здесь важную роль играет дрожжевая составляющая. Бактерии, живущие в почве, при внесении подкормки, будут ее быстро усваивать. Дрожжевой грибок способен вырабатывать вещества, которые стимулируют рост корневой системы. Благодаря всем этим свойствам огурцы растут гораздо лучше.
Рассмотрим основные полезные свойства и особенности действия данного вида подкормки
- Вегетативный процесс при использовании удобрения ускоряется. В результате урожай вырастает раньше.
- Огурцов на кусте вырастает больше, сокращается процент пустоцвета, в огурцах нет пустот.
- Почвенная микрофлора действует более активно.
- Ранее внесенные удобрения натурального происхождения разлагаются быстрее, в результате чего почва обогащается быстрее.
- Ослабленные растения становятся крепче.
Приготовление
Сделать такой настой можно по-разному. Рассмотрим наиболее распространенный способ.
- В первую очередь, необходимо накопить достаточное количество хлебных остатков. Если вы выращиваете небольшую грядку огурцов, достаточно будет собрать около 1 кг хлеба. Если же вы хотите внести подкормку не только на огуречную грядку, но и подкормить другие культуры, накопите больше хлеба.
- Не обязательно покупать свежий, можно просто собирать остатки, подсушивая или замораживая их в морозильной камере. Для этого подойдет любой хлеб, даже немного заплесневелый.
- Считается, что лучшим вариантом будет черный хлеб, но вполне можно использовать и белый. В этом случае просто необходимо будет оставить настой на несколько дней дольше. Но при этом важно помнить, что если средство будет приготовлено из черного хлеба, это приведет к некоторому подкислению почвы.
- Кусочки желательно измельчить, чтобы их размер был не более 1,5-2 см. Но это не очень важно.
- Подготовьте емкость, в которую можно будет легко поместить весь заранее собранный хлеб. Это может быть ведро или большая кастрюля. Кусочки должны заполнять емкость примерно на 1/3.
- Когда хлеб уложен, он заливается водой настолько, чтобы она закрывала все кусочки.
- На них необходимо положить крышку диаметром меньше, чем емкость, а сверху кладут груз. Важно, чтобы весь хлеб находился в воде.
- Емкость ставят в теплое место на 7 суток.
- Затем средство процеживают. Гущу можно высыпать на компостную кучу.
- Настой разводится водой в соотношении 1:10 и подливается по огурцы.
Другие варианты
Чтобы улучшить эффект от средства, многие огородники кроме хлеба добавляют другие составляющие.
Чтобы в настое было больше азота, при замачивании добавляется сорная трава. Рассмотрим еще один рецепт, которым можно пользоваться в период от появления цветов, а также в течение всего плодоношения.
- Готовим бочку большого объема – 50-100 л.
- В нее необходимо набить ведро травы.
- Сверху засыпают 1 кг заранее собранных хлебных корочек, а также 500 г свежих дрожжей.
- Добавляется древесная зола. Достаточно будет несколько стаканов.
- Все составляющие заливают водой, бочку накрывают.
- Важно, чтобы средство настаивалось в теплом месте.
- Когда процесс брожения завершится, настой должен постоять еще неделю. После этого его можно использовать как подкормку, разбавляя водой в соотношении 1:5.