Высокая пышная трава с прямыми стеблями, розовыми цветками, опушенными белыми «парашютиками», растущая на просеках, опушках, на окраинах пляжей и в местах бывших лесных пожаров – знакомый многим иван-чай. Это растение называют также кипреем, копорским чаем и огненной травой, научное название – Chamerion angustifolium.
Chamerion angustifolium – многолетнее растение, причём наиболее мощные и плодовитые экземпляры прорастают на 3-4 год после засева. Это связано с этапами развития корня: в первое лето он ещё слабый, но на третий сезон достигает в среднем 1 метра.
Стебель кипрея прямой, но тонкий и хрупкий, в длину может достигать 2 метров. Период цветения иван-чая начинается во второй половине июня и продолжает до конца августа.
Кипрей или иван-чай может стать верным друга и помощника вашему здоровью и красоте благодаря:
Иван-чай оказывает успокоительное действие, понижает температуру благодаря потогонному эффекту, помогает организму производить лимфоциты (что делает более сильным иммунитет).
Самое главное правило: подальше от городов и пыльных дорог. Чем более чистым будет место, тем полезнее собранная трава. Больше всего иван-чай любит пожарища (из-за высокого содержания золы), окраины пляжей (сухая песчаная почва) и недавно вырубленные просеки (там у него мало конкурентов).
Сразу предупредим, что иван-чай – не самое лёгкое и неприхотливое растение для выращивания. Во-первых, нужно подготовить достаточно широкое поле для распашки, удобрить его золой. Засеивать иван-чай следует весной, смешав лёгкие семена-парашютики и мокрым песком. Первые две недели после засева необходимо регулярно поливать иван-чай.
Чаще всего иван-чай используют для приготовления необычных чаев и лечебных отваров. Первый сбор иван-чая – первая половина июня, до начала цветения. В эту пору листья иван-чая молодые и нежные.
Можно заваривать иван-чай отдельно, замочив растение в кипятке, а можно использовать как добавку к чёрному или зелёному чаю. В таком случае напиток получится более ароматным и расслабляющим.
Умелый дачник или дачница знает и ещё одно необычное применение иван-чая на кухне: в качестве зелени для салата. Для одного из простых и полезных рецептов вам понадобятся иван-чай (50 грамм), зеленый лук (25 грамм), натёртый хрен (15 грамм), лимон (5 грамм), сметана или йогуртовая заправка 20 грамм), соль и перец по вкусу. Вымытые кипрея опустить в кипяток 1-2 минуты или подержать над паром 3-4 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и нарезать. Добавить в ёмкость к иван-чаю измельчённый зеленый лук, тёртый хрен. Получившийся лёгкий салат можно заправить сметаной с лимонным соком, посолить, поперчить.