Гладкие ровные огурчики радуют глаз, но идеальная форма у зеленцов бывает не всегда. Кривые плоды неудобно транспортировать и закатывать в банки, их трудно продать.
Вкус таких огурцов зачастую ухудшается. Причин подобного явления может быть несколько, их лучше заранее изучить и устранить.
Дефицит макро- и микроэлементов
Огурцам может просто не хватать питания для нормального формирования плодов. Причиной искривления зеленцов способны стать и несбалансированные подкормки:
Огурцы часто страдают от недостатка калия. Такое случается из-за истощения почвы, в процессе роста овощ вытягивает из грунта все питательные вещества. Иногда калий не усваивается по причине холодной погоды, корни просто перестают нормально работать. В этом случае огурцы приобретают грушевидную форму и желтеют. Распознать дефицит элемента можно и по внешнему виду листьев – они светлеют, края листовых пластин закручиваются вниз. Исправить положение можно, подкормив растения настоем древесной золы (0,5 л зольного порошка на 10 л воды) или внеся под корень раствор калийной соли (25 г на 10 л воды).
Кривизна плодов может возникать из-за недостатка азота. Заметить это можно по тому, что у плодоножки огурцы значительно толще, чем на кончике. По форме огурцы становятся похожи на морковь, а их окраска светлеет. Плети растения истончаются, листья мельчают и теряют яркость. Быстро восполнить нехватку азота можно внекорневой подкормкой. Раствор готовят из 1 ч. л. мочевины на 1 л воды. Спустя несколько дней в грядку заделывают гранулы нитрата аммония (30 г на кв. м грядки).
Комплексная нехватка микроэлементов приводит к формированию огурцов самой причудливой формы. Если отсутствует желание выращивать «уродцев» ради смеха, растения нужно срочно подкормить промышленным удобрением для овощей или опрыскать нитроаммофоской (50 г на 2 л воды). Спустя 7 дней подкормку дублируют.
Чтобы избежать подобной ситуации огурцы удобряют каждые 10-14 дней. За сезон должно быть проведено минимум 4 подкормки.
Ошибки в уходе
Нарушение агротехники тоже может привести к искривлению зеленцов. Основные причины:
Неправильный полив. Огурцы могут стать уродливыми из-за орошения холодной водой. Поливать грядку нужно регулярно, в противном случае зеленцы твердеют и скручиваются. Увлажнять грунт необходимо каждые 3 дня в период плодоношения. Ближе к концу вегетации полив должен стать редким (раз в 1-2 недели).
Перепады температур. Из-за чередования теплых дней и холодных ночей в конце лета огурцы формируют плоды «с талией». В открытом грунте следует укрывать огурцы вечером. В теплице можно обустроить подогрев.
Неполноценное опыление. Если огурцы недоопылились, их плоды будут крючковатыми и с неравномерной окраской (кончик более светлый). Пчелоопыляемые сорта лучше дополнительно опылять кисточкой. При подозрении на эту проблему стоит опрыскать растения препаратами «Бутон», «Завязь» согласно инструкции.
Переопыление и скрещивание сортов. Кривые плоды могут получиться, если посадить поблизости пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы. Следует высаживать рядом только сорта одного типа.
Несвоевременный сбор урожая. Плоды нужно срывать с кустов через день или два. Если это правило не соблюдается, растению не хватает питания для образовавшихся завязей, в результате молодые огурчики искривляются.
Иногда искривленная форма плодов является сортовой особенностью. Подобные огурцы могут формироваться у позднеспелых сортов и гибридов.
Часто такое случается при посадке культуры китайскими семенами. Посевной материал лучше приобретать у проверенных поставщиков.