Мангал, изготовленный из кирпича — массивное, стационарное устройство. В нем можно приготовить большое количество блюд. Одно из самых популярных – шашлык. Также его используют для приготовления блюд на гриле или барбекю.
Преимущества такого мангала:
Долговечность и прочность.
Кирпич доступен по цене.
Долго удерживает тепло, что несомненно сказывается на качестве приготовленных блюд.
Удобство в использовании. Он устанавливается один раз.
Мангал может быть установлен как на открытом пространстве, так и на закрытой веранде/кухне. Большой объем позволяет приготовить одновременно еду на большую компанию.
Конечно придется потратить много времени и сил для его изготовления, но это того стоит. Мангал будет долгое время радовать.
Как правильно выбрать место под мангал:
Безопасность. Необходимо исключить все быстро возгораемые объекты вблизи мангала. Учитывать направление ветра, который может раздуть угли в сторону жилых построек. Для дополнительной защиты от пожара место желательно оборудовать специальным навесом.
Удобство. Так как около мангала люди проводят много времени эта территория должна быть ухоженной и приятной. Можно организовать зону отдыха со столами и стульями. Желательно расположить его недалеко от кухни – посуда и все принадлежности будут под рукой.
Конструкция мангала может быть различной. В зависимости от предназначения и пожеланий пользователя. При этом есть основные составляющие:
топка для закладки дров;
зольник со специальной решеткой (для засыпания золы);
стенки, необходимые для предотвращения задувания ветра;
решетка для приготовления;
труба – вытягивать дым.
Необходимые материалы для изготовления: щебень, песок, арматура, доски для опалубки, рубероид. Самый главный – это кирпич. Для изготовления мангала лучше использовать несколько его видов – это придаст конструкции дополнительной прочности и сделает внешний вид более привлекательным.
Инструментов понадобиться не много: рулетка; емкость для замешивания цемента, лопата и уровень.
Для самостоятельного изготовление мангала лучше воспользоваться готовым чертежом. Это позволит сократить время и избежать ошибок.
Пошаговое инструкция по изготовлению кирпичного мангала:
Глубина фундамента от 40 см до 1 м. Рассчитывается из следующий показателей: вес конструкции, глубина промерзания и состав почвы, наличие грунтовых вод.
Разметка. Делается на 5 см больше размера печи.
Засыпается подушки из песка – 5 см и щебня – 10 см. Необходимо все составляющие тщательно утрамбовывать.
Создается опалубка из досок по имеющимся размерам, высота должна быть выше уровня земли на 5 см.
Укладывают гидроизоляцию из рубероида.
Заливают все составляющие специально приготовленным раствором из песка и цемента в соотношении 3:1.
Для прочности конструкции устанавливается арматура, размер ее ячеек 10-15 см. Если мангал планируется быть габаритным — добавляют еще 1-2 слоя арматуры. В легких конструкциях можно вообще обойтись без нее.
Вся опалубка заливается раствором бетона и выравнивается. Важно, чтобы арматура находилась не на дне, а посередине. После полного высыхания доски убирают и выкладывают слой гидроизоляции.
Выкладка кирпичей. Готовится раствор из песка и глины, соотношение 1:1 (можно приобрести в строительных магазинах уже готовый). Выкладывается непосредственно сам кирпич в соответствии с выбранной схемой.
Когда нет желания и необходимости устанавливать сложную конструкцию, можно изготовить простой и компактный вариант мангала.