Кабачки являются представителем семейства Тыквенные. Этот овощ очень богат витаминами, хорошо усваивается организмом, пользуется достаточным успехом в диетологии. Растение не прихотливое, но требует должного ухода.
Можно получить достаточно хороший урожай в открытом грунте в годы с самыми не благоприятными погодными условиями, поэтому эту культуру охотно используют овощеводы. Посадка осуществляется на открытых грядках. Для раннего урожая используют теплицы.
Следует помнить, что кабачки относятся к культуре светолюбивых. Следует подобрать солнечную территорию, защищенную от холодного потока ветра. Чем больше солнце, тем богаче урожай. Кабачки очень требовательны к составу грунта, отдавая предпочтение к рыхлой почве, а так же для их выращивания потребуется большое количество воды.
Кабачок занимает достаточно большое пространство на грядке, они довольно кустистые. Поэтому лунки стоит подготавливать на расстоянии 0,6-0,8 метра друг от друга.
Перед тем как приступить к посеву в лунки добавляют небольшое количество золы и перегноя, это позволит обеззаразить грунт. При посеве в углубление помещают два — три зёрнышка, при появлении первого всхода выбирают самый сильный саженец, остальные удаляют.
Кабачки нуждаются в регулярном поливе, в сухую погоду достаточно раза в неделю. Под каждое растение необходимо выливать четко под корень, избегать попадания воды на листья. Это должен быть обильный полив, до десяти литров на один квадратный метр.
Для подкормки хорошо подойдёт настойка коровяка разведенной в ведре воды с нормой один литр на куст. Во время цветения следует удобрять не реже двух или трёх раз. Это повысит урожайность.
Несмотря на все профилактические мероприятия, кабачки подвержены таким болезням как: мучнистая роса, корневая гниль, бактериоз плодов. Все эти болезни сохраняются на остатках растений и почве. При развитии вышеперечисленных заболеваний следует незамедлительно приступить к опрыскиванию раствором коллоидной серы и бордоской смеси.
Так же существует ряд вредоносных насекомых: бахчевая тля, белокрылка, паутинный клещ. Для лечения и профилактики паразитов используют мыльные растворы с медьсодержащими препаратами.
Очень важно не упустить момент полной спелости кабачка, перезрев, они утратят все характерные вкусовые свойства. Понять зрелость плода можно следующим образом: кожура должна быть в меру плотной и твёрдой на ощупь, а так же при постукивании слышен глухой звук.
Чтобы кабачки долго и хорошо хранились срезать нужно с длинной подножкой. Разместить стоит в сухом, прохладном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. В таком месте кабачки могут храниться до 4-5 месяцев. Плоды не должны прикасаться друг к другу и оставаться не доступными для мышей.
С этими простыми и не трудоёмкими правилами можно вывести малокалорийный и высокопитательный овощ.
Он пригоден как для консервации, так и для приготовления разных блюд. Следует соблюдать севооборот и тогда хороший урожай не заставит себя ждать и его хватит, чтобы наесться досыта.