Серьёзное грибковое заболевание, которому подвержены томаты, называется фитофторозом. Другое название «бурая гниль» связано с возникновением на плодах увеличивающихся в размерах бурых пятен. На листьях появляются тёмные пятна в жёлтой огранке, а на стеблях можно увидеть чёрные полоски.
Фитофтора может возникнуть неожиданно в период роста плодов. Она очень быстро заражает все растения, уничтожая тем самым добрую половину урожая в короткие сроки. Крайне неприятной является ситуация, когда на кустах томатов с уже поспевающими плодами проступают чёрные пятна, и растения приходится сжигать, чтобы спасти остальные помидоры.
В самом начале портятся нижние листья растений, покрываясь небольшими тёмными вкраплениями с жёлтой или светло-зелёной каймой. Затем пятна становятся больше и постепенно покрывают весь лист. При повышенной влажности их появление сопровождается белёсым налётом.
Возникновению фитофтороза обычно способствует высокая влажность воздуха при температуре от 15 до 20 ℃. Благоприятным периодом для появления заболевания является вторая половина лета, так как ближе к осени ночи становятся холоднее, а днём по-прежнему стоит тёплая погода. Подобные перепады температур не обходятся без туманов и дождей. А вот в засушливое время или в теплице фитофтора встречается нечасто.
Вызывают фитофтороз споры микроскопических грибков. Попадая на томаты, гриб размножается. Его споры могут сохраняться в почве, на остатках растений и даже в оболочке семян. Заражение помидоров может произойти от растений из семейства паслёновых: картофеля или баклажанов.
Для сохранения будущего урожая проводят ряд профилактических мероприятий.
Семена помидоров протравливают в растворе марганцовки, чтобы уничтожить возможные споры грибков в оболочке семян.
Томаты не стоит выращивать рядом с паслёновыми или на их месте.
Помидоры лучше не сажать на одном месте на протяжении многих лет, так как споры сохраняются в почве.
Томаты следует высаживать на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга, а между рядами оставлять 80-90 сантиметров. Густо насаженные растения не проветриваются и сохнут гораздо дольше.
Нельзя допускать, чтобы растения были наклонены близко к земле или лежали на ней. Для этого кусты подвязывают.
Нижние листья у помидоров расположены достаточно близко к земле, поэтому их нужно удалять.
Не стоит удобрять томаты навозом из-за высокого содержания азота, от которого обильно растёт зелень. Лучше вносить фосфорно-калийные удобрения в период появления плодов.
Полив растений нельзя осуществлять методом дождевания. Правильно поливать томаты по бороздкам или в лунки. Кроме того, помидорам идёт на пользу сухой воздух, поэтому в период созревания плодов их можно поливать раз в пять-семь дней.
Смачивание почвы вокруг кустов приводит к оживанию спор грибка. По этой причине некоторые дачники в дождливую погоду накрывают растения плёнкой.
Нужно проводить ежедневный осмотр и опрыскивания томатов, если погода прохладная и периодически идут дожди.
Для помидоров можно использовать «Фитоспорин», который является отличным профилактическим средством.
Опрыскивания можно проводить препаратами «Хом» или «Оксихом», а также обычным медным купоросом, разведённым в пропорции: одна столовая ложка препарата к десяти литрам воды. Для лучшего прилипания к листьям растений в раствор добавляют немного мыла.
Для лечения уже заразившегося куста применяют раствор из десяти миллилитров пятипроцентного йода и десяти литров воды. Этой смесью помидоры обрабатывают каждые три дня.
Томаты можно опрыскивать раствором соли: сто грамм соли добавляют в десять литров воды. Солёный слой на растениях защитит их от распространения фитофторы.
Среди народных средств многим нравится чесночный настой. Для его приготовления берут сто грамм прокрученных долек чеснока, замачивают их в двух литрах воды на час. После этого настой процеживают и применяют для опрыскивания кустов вместе с плодами.
Особенно тщательно нужно обрабатывать плодоножки, через которые проникает фитофтороз.
Здоровые плоды с заражённого куста следует обмакнуть в раствор марганцовки или солевой раствор и хранить отдельно от других помидоров.