Раньше всегда говорили, что, если в доме тупые не наточенные ножи, значит, в нем живет плохой хозяин. Действительно, качественная кухонная утварь быть должна у каждого из нас. Да и просто-напросто неудобно пользоваться тупым предметом. Красиво ничего не нарежешь, мясо и рыбу не разделаешь.
Даже хорошие ножи со временем могут потерять остроту. И многие ошибочно считают, что наточить нож, — это целая проблема. На самом деле, это не так. И сейчас, после прочтения нашей статьи, вы сами в этом убедитесь.
Уверены, что она окажется полезной для каждого из вас. Но сразу предупредим, что мы будем рассказывать, как наточить именно стальной нож с прямым лезвием. Вы же прекрасно знаете, что ножи бывают разные. Мы обратим внимание на самый востребованный на кухне предмет из стали.
Если вам требуется правка ножа, то можно использовать:
Если нужно именно заточить нож, то вам понадобиться либо точильный камень, либо точильный станок, либо специальные точилки (они могут быть алмазными или электрическими).
Затачивайте прибор под одним углом, чтобы все происходило равномерно. Если будете использовать ту же электрическую точилку, то прочтите внимательно инструкцию и следуйте советам изготовителя.
Но рекомендуем использовать электрическую точилку тогда, когда у вас, что говорится, растут руки из нужного места. С такими инструментами нужно понимать, как работать, дабы не пораниться.
Он всегда пригодится. Не важно, нужно вам поправить лезвие или же заточить полностью затупившийся нож. Стоит он копейки. И можно его использовать на протяжении огромного количества лет.
Затачивать лезвие с помощью такого бруска проще простого. Справится с задачей любой взрослый человек, вне зависимости от пола. Расположите на столешнице брусок в горизонтальном положении.
Естественно, столешница не должна «ходить», быть устойчивой. Камень должен лежать ровно. Под углом наклона около 20 градусов водите ножом по камню. Чтобы был положительный результат, на заточку каждой стороны лезвия должно уходить не менее 5 минут.
Специалисты также советуют перед началом работы лезвие немного подержать под холодной водой и не вытирать. А на сам брусок капнуть несколько капель обычного подсолнечного масла.
Бывает так, что нож затупился в походе или на рыбалке. Или же дома нет ни брусков, ни наждака. Можно использовать обычный кирпич. И проводить такую же процедуру, как и в работе в точильным камнем.
Как мы уже отметили выше, и об керамическую тарелку можно заточить нож. Используйте заднюю часть посуды, водите по ней обеими сторонами лезвия, как и по точильному бруску.
Нож заточен замечательно, если он может срезать волос с руки. Попробуйте разрезать им лист бумаги. Хорошо, если он будет ее попросту рассекать.
Впрочем, для кухни и не обязательна столь идеальная заточка. Возьмите тот же помидор. Если нож спокойно нарезает его ровными небольшими дольками, то вы достигли хорошего результата.
Старайтесь, чтобы все ножи в доме всегда были в заточенном состоянии. Это же в ваших интересах. Тем более что точить предметы, как вы уже сами убедились, совершенно несложно. Все у вас обязательно получится!
Обращение к авторам текста. В статье под названием «Приобретите обычный точильный брусок» наречие «неважно» написано как «не важно». Это неправильно.
Ничего себе «просто» — целая диссертация!
Бредятина…
Такой тупости насчёт заточки ножей я ещё не встречал. А ведь надеялся прочесть что-то новенькое, судя по заголовку.
Совершеннейшая ересь !
Автор сам, когда нибудь, правкой и заточкой занимался ?
Это две совершенно разные процедуры, а он их в одну «кучу» ! ! !
Ересь, мягко сказано. К примеру нож для маса и нож для рыбы затачивают под разными углами.