Чем ближе наступление осенней поры, тем актуальнее для дачников становится вопрос хранения собранного урожая.
Но необходимо знать и помнить о том, что весь труд окажется напрасным, а время потерянным зря, если не соблюдать определенные правила хранения. Требуется заранее подготовиться к сборке урожая, чтобы овощи остались в целости и сохранности.
Места, где будет храниться весь урожай необходимо заблаговременно привести в надлежащий вид. Очистить, при необходимости отремонтировать, просушить и защитить от морозов. Также необходимо помнить о возможной угрозе грызунов, есть масса специальных средств для дезинфекции помещений.
Погреб с глиняным полом будет лучшим вариантом для хранения. Земля имеет свойство хранить необходимую влажность воздуха для сберегания овощей. Важно не забывать о том, что хранение овощей и фруктов рядом противопоказано.
Зимой необходимо особенное внимание к урожаю. Ведь именно от условий хранения овощей зависит их состояние. В первую очередь необходимо наблюдать за температурой воздуха и влажностью.
Во время морозов – укрывайте овощи, при повышении температуры наоборот старайтесь проветрить помещение для хранения. При сухом воздухе овощи имеют свойство вянуть, тогда увлажните воздух водой. Если же вдруг влажность слишком высока, весь урожай может сгнить и покрыться плесенью.
На данный момент ученые разработали множество препаратов в помощь огородникам. Большинство из них создано специально для хранения овощей в зимний период, они не являются опасными и не содержат ядовитых веществ. В самом растворе содержатся микроорганизмы, способствующие в борьбе с грибками, бактериями и плесенью, но при этом препарат совершенно безопасен.
Свекла является одним из самых затребованных овощей, при этом к морозам она довольно чувствительна, поэтому и требует особого внимания. Чаще всего ее хранят в коробках с опилками или сухим песком.
Без лука невозможно приготовить практически ничего. Поэтому его хранение в зимний период является очень актуальным. Чаще всего лук хранят в сетках, перед этим хорошенько просушив его на солнце и свежем воздухе. Хранить же надо этот овощ в темном, прохладном месте.
Если хотите заготовить в зиму капусту, то в этом случае лучше изначально сажать капусту позднего созревания. После белокочанную хранят в погребе, по желанию присыпав мелом или золой.
После сбора моркови, ее плоды очищают от ботвы и складывают в ящики или коробки, после чего посыпают песком с примесью извести.
Если придерживаться эти простых, но действенных советов, можно с легкостью сохранить свой урожай и наслаждаться его вкусом на протяжении всей зимы.