По прошествии дачного сезона ещё рано вздыхать с облегчением. Вырастив урожай, нужно задуматься о его сохранности. За время хранения неизбежны различные потери, к которым относятся убыль в массе, ухудшение вкусовых качеств и потеря товарного вида.
Снижение массы плода происходит по естественным причинам: из-за испарения воды, расходования питательных веществ на дыхание. Этот процесс напрямую зависит от того, в каких условиях хранится продукт.
Также немаловажную роль играют сорт, строение покровных тканей растения, условия выращивания. Сюда можно отнести полив, проводимое удобрение, способы и частота обработки почвы, сроки и качество уборки урожая.
Потеря овощей при хранении может быть вызвана также грибковыми бактериями и физиологическими проблемами. Многие споровые болезни развиваются ещё на участке, поэтому во время выращивания плодов необходимо вовремя проводить все мероприятия по борьбе с вредителями и грибком.
При хранении в недостаточно благоприятных условиях: высокой температуре и влажности, отсутствии циркуляции воздуха болезни начинают интенсивно прогрессировать. Посему нужно знать, как поступить, чтобы свести на нет испорченность овощей.
Хранить следует только тщательно отобранные фрукты и овощи, на которых отсутствуют механические повреждения. Для каждого вида продукта нужно отвести отдельное место. Если же это невозможно сделать, то рекомендуется хранить вместе только такие плоды, которые не портят друг друга.
Максимально скоро нужно создать оптимальные для конкретного плода условия. Овощи необходимо периодически осматривать, чтобы своевременно избавиться от повреждённых и поражённых болезнями экземпляров.
При хранении продукции следует избегать значительных колебаний температуры, которые способны заметно ухудшить состояние и качество овощных плодов. Это правило относится и к проветриванию. Относительная влажность должна быть 80-90 процентов.
Для хранения как нельзя хорошо подходят погреба и ледники, наполненные снегом. Там держится стабильная температура воздуха, имеется достаточная влажность. Удачным решением является оборудование подвалов различными закромами и ларями для хранения овощей.
Если для хранения выбрано очень холодное помещение, то плоды лучше сложить в бочки, помещенные в короба и утеплённые плотным слоем опилок так, чтобы обеспечить нулевую температуру воздуха вокруг овощей.
Широко известно о хранении лука и чеснока на чердаках в домах без жестяной кровли. В деревнях широко применяют для хранения бурты, траншеи и ямы, в которых удачно хранить картофель, морковь, свёклу, редьку и репу.
Во всех помещениях, где хранятся овощи, должна быть хорошая вентиляция. С этой задачей хорошо справляется вентиляционное окно, оснащённое небольшим вентилятором.
У каждого хозяина свои предпочтения и секреты при хранении урожая. Придерживаясь основных правил, можно сохранить овощи в хорошем виде до самого лета.