Как использовать дрожжи в качестве удобрения на садовом участке?
Автор: Alla
Дрожжи — это одноклеточные организмы, применяют для приготовления выпечки, пивных напитков, кваса, спирта, они имеются в составе многих БАДов и лекарственных препаратов. А также дрожжи входят в рецепт для производства домашнего вина.
Дачники тоже нашли применение данному продукту–они являются хорошим средством для удобрения различных растений в огороде.
Дрожжи содержат высокое количество белков, минеральных веществ, необходимых аминокислот.
В чем заключается польза
- Дрожжи способны стимулировать рост растений, являются источником полезных микроэлементов.
- Удобрение из дрожжей хорошо сказывается на росте корневища: оно становится более густым, что активно отражается на развитии зелени.
- Культуры, которые сдабривали подкормкой из дрожжей, вырастают более непритязательными к внешним факторам.
- При удобрении рассады в начале весны, она хорошо переносит пересадку в грунт.
- Полив дрожжами прекрасно сказывается на укоренении земляники.
- Удобрения из дрожжей возможно использовать практически для любого вида овощей, хорош для земляники и цветников.
Варианты использования дрожжевой подкормки
- Разводятся0,2 кг дрожжей в литре воды. Непосредственно перед поливом, смесь доводится до объема 10 л.
- Разводится0,1 кгдрoжжей в воде 10 л. Смесь убирают на 1-2 дня.
- Размешиваютсядрожжи в виде порошка 10 г и сахарный песок 2 ст. ложки в воде объемом 10 л, затем оставляют на 3 часа. Для удобрения употребляют смесь в пропорции 1 к 5.
- В большую бочку (70 л) добавляется 1 ведро зелени, 500 гсушенныххлебных крошек, 0,5 кг дрожжей. Смесь оставляют на 2 дня.
- Добавляется 1 ст. л порошкообразных дрoжжей, 2 ст. л сахара, 2 г аскорбинки, небольшая часть грунта в воду объемом 5 л. Данный раствор оставляют на сутки. Для удобрения используется настой в расчете 1 часть удобрения к 10 частям воды.
Изготовление дрожжей собственными руками
Для удобрения возможно применять не только покупные дрожжи, но также изготовить их самостоятельно.
- Из зёрен пшеницы.
Пшеничное зерно проращивают, для дрожжей нужен 1 стакан. К зернам добавляетсяпо 2 ст. л.муки и сахара, перемешивается до кашицеобразной структуры, проваривается на несильном огне 20 минут. Смесь оставляют на сутки до образования брожения. Смесь растворяется в воде объемом 10 л и используется.
- Из хмельных шишек.
Хмельные шишки в объеме 200 гзаливаются 1,5 л горячей воды, провариваются на несильном огне 60 минут. Затем отвар остужается и процеживается.Добавляется по 2 ст. ложки сахара и пшеничной муки, перемешивают и убираютна 2 дня.В настой добавляются 2 протертые отварные картофелины, ставится для брожения на 1 день. 1 стакан смесиразбавляетсявводе объемом 10 л.
Общие рекомендации использования дрожжевой культуры
- Неплохо применять смесь из дрожжей для лучшего укоренения саженцев. Для этого их оставляют в питательном растворе на сутки.
- Дрожжи очень жизнеспособны — хорошо переносят морозную и сухую среду. Но естественно, что в холоде рост грибков понижается. Потому использование дрожжей благоприятнее всего в тёплую погоду.
- Не стоит постоянно пользовать дрожжевым удобрением. Дрожжи оказывают стимулирующие действия для активного роста, поэтому подкормки используют весной, летом и при пересадках.
- Можно поливать дрожжевым раствором ослабленные и больные растения.
- После удобрения происходит брожение, в ходе которого улетучиваются такие микроэлементы, как кальций и калий. Поэтому в качестве дополнения рекомендуется использовать золу, либо прочие питательные подкормки.
https://www.youtube.com/watch?v=7E21KrQlCEA