Когда-то считалось, что баклажаны можно было выращивать только на югах. Считали так потому, что баклажан был нетипичным растением для земель Полесья.
Однако опытные дачники утверждают, что баклажаны отлично приживаются не только на юге, но и в умеренных широтах. Жаль, что некоторые огородники потеряли время, отдавая предпочтения других овощным культурам, совершенно не обращая внимания на баклажаны.
Баклажан при должном и заботливом уходе дает отличный и богатый урожай. Для того, чтобы не прогадать, необходимо подбирать актуальную агротехнику, в соответствии с вашей целью. Второй важный момент при выращивании баклажанов – выбрать сорт, который подойдет именно вам. При этом следует учитывать климат, грунт, погодные условия.
Итак, для того, чтобы баклажан рос здоровым, выбирайте технику тщательно. Обязательно смотрите, кто растет рядом с баклажаном, потому что соседние растения оказывают большое влияние на развитие данной культуры.
Многие дачники засеивают свои гряды и поля картофелем, что, соответственно, повышает рост возникновения колорадского жука. Жук не прочь полакомиться заморским баклажаном и, наевшись картофеля, перелезает на баклажан. Для того чтобы избежать такой ситуации, следует поместить баклажаны в теплицу. Именно она поможет оберечь декоративные овощи от вредителей.
Более того, теплица – верный друг баклажана в вопросе поддержки оптимальной температуры, влажности воздуха. Теплица спасает баклажаны от резких ветров, которые могут навредить растениям. И без того большие кусты баклажанов, в теплице вырастают просто на загляденье.
Заморский Принц очень любит полив. Поэтому поливать его стоит часто, много, не жалея чистой воды. «Есть» баклажаны тоже любят. Не экономьте для них на удобрениях. Удобрения выбирайте комплексные, именно они стимулируют рост культуры и обогащают ее полезными минералами и витаминами.
Корни у баклажана утроены таким образом, что они не могут впитывать и проводить магний. Выход из этого положения есть: просто подкармливайте баклажаны сульфатом магния.
Мало кто знает, но баклажаны делятся на большое разнообразие сортов. Различаются они по окрасу, вкусовым качествам и по форме. Этим мы обязаны селекционерам, пытающимся сделать этот овощ еще лучше.
Мы привыкли, что баклажан – овальной, длинной формы. Но нельзя забывать и про грушевидную, яйцевидную, шаровидную формы! А масса некоторых сортов может варьироваться от двухсот пятидесяти граммов, они могут быть от семидесяти сантиметров в высоту.
По внешним характеристикам баклажан эллипсовидный. На его чашке могут быть небольшие шипы. Плод у него зеленого цвета. Плод имеет грибной аромат, зеленый оттенок. Что касается мякоти, то она белая по цвету, слегка рыхловатая.
Рассмотрим самые известные сорта баклажанов:
Баклажан является экзотическим растением, поэтому есть масса насекомых, которые стремятся попробовать этот овощ любой ценой. Главные враги баклажанов – тля, паутинные клещи, слизни. Для уничтожения вредителей применяются специализированные средства, с помощью которых вредители легко уничтожаются.
Среди народных средств дачники предпочтение отдают черному перцу и горчице. С помощью данных средств можно опылять баклажаны, и вредители мгновенно уйдут.
Если вы хотели бы избавить ваш урожай от слизней, просто подрыхлите почву в жаркую погоду.
В случае если вы заметите колорадского жука на листьях сочных баклажанов, то здесь ничего не поделаешь: собирайте их вручную.
Для того чтобы не провоцировать появление на участке медведки, не используйте свежий навоз и перегной.
Следуя эти нехитрым советам, вы сможете получить радующий вас урожай.