Если бы растения томатов росли самостоятельно, без настолько тщательного ухода, можно было бы до бесконечности экспериментировать с сортами. Но уже через несколько недель после посадки рассаде потребуется проведение пасынкования. После каждой манипуляции собирается много пасынков. Охапка ненужной зелени дополняется нижними листьями, которые удаляют для предотвращения фитофторы. Ближе к концу сезона охапка становится огромным стогом. Но ботву не стоит выбрасывать, она является полезным сырьем.
На протяжении всего сезона разные насекомые желают подорвать здоровье культур. Но многие из них не смогут устоять перед соланином – ядовитым соединением, входящим в состав ботвы.
Побороть тлю, паутинного клеща, колорадского жука, пильщика, морковную муху, гусениц, которые уничтожают листья, поможет следующий раствор: 4 кг свежего сырья измельчают и заливают 10 подогретой воды. Состав должен настояться несколько часов, затем его кипятят на небольшом огне примерно 30 минут. Затем отцеживают, разбавляют водой (1:4), добавляют 50 г хозяйственного мыла – чтобы гарантировать прилипание, затем проводят опрыскивание пораженных культур.
Нужно выдерживать интервал продолжительностью в одну неделю до и после цветения. Чтобы иметь всегда под рукой целебный раствор, можно использовать и высушенное сырье. В таком случае процесс приготовления будет немного другим, занимая чуть больше времени: 1 кг сухой ботвы заливается в 10 л воды, оставляется на 6 часов. Затем кипятят примерно 2 часа, по мере выкипая добавляя воды до первоначального уровня. Чтобы приготовить рабочий раствор, 1 часть отвара разводят в 3-х частях чистой воды, только после этого проводят обработку.
Нужно учесть, что слишком сильный концентрат может повредить доспевающий урожай, поэтому следует четко придерживаться пропорций. Также следует выбрасывать сырье даже с незначительными повреждениями, иначе инфекция разойдется по всему участку.
Остатки томатных кустов станут идеальным сырьем для компоста. С этой целью ботва закладывается в компостнице, переслаивается почвой, а для быстрейшего перегнивания проливается растворенным коровяком либо мочевиной. Такой компост созреет через год.
Если осталась ботва, пораженная фитофторой, не нужно сразу от нее избавляться – можно тоже получить компост. Но для уничтожения вредных спор нужно такое сырье оставить в компостнице на 3 года.
Когда нет желания долго ждать, пока раствор настаивается, нужно знать, что пасынки и томатная листва могут стать основанием настойки для подкормок – полезного азотного удобрения для всех культур. В данном случае емкость на 2/3 наполняют выполотыми сорняками, перемешивая их со свежей ботвой (до 1/4 от всего количества зелени) и заливают водой. Не должна использоваться зелень с признаками заражений. Бочка сверху покрывается пленкой, по бокам делаются отверстия для поступления воздуха.
В теплый период такая жидкость созреет уже через 10 суток. 1 литр разводят в 10 л воды и проводят подкормку под корень.
Сжигание ботвы является беспроигрышным вариантом, давая дачнику возможность получить ценную золу.
Большое количество золы можно добыть после завершения сезона, когда уже собран урожай и наступило время уборки кустов – им нужно дать высохнуть перед сжиганием.
Полученная зола после того, как остынет, может быть задействована при подготовке к зимовкам либо в качестве удобрения для грядок в следующем сезоне.