В нашей стране картофель по праву считается вторым хлебом. Большинство дачников в числе прочих культур, выращивает и картошку. Помимо всех работ по выращиванию, уходу и сбору урожая, не маловажным является и процесс его правильного хранения.
Сорта для длительного хранения. Некоторые среднеранние и среднеспелые сорта отличаются особенно выраженными вкусовыми качествами, однако хранятся они не более 2х месяцев. Для длительного срока хранения следует выбирать среднепоздние либо позднеспелые сорта картофеля.
Хорошей альтернативой будет закладка разных сортов картошки, так более ранние сорта можно употреблять в пищу, в конце осени начале зимы, а поздние сорта гарантированно сохранятся до весны.
Факторы влияющие на хранение картофеля. Помимо выбора сорта, сбора урожая и особенностей хранения, существуют факторы влияющие на сроки хранения корнеплодов.
В дождливое лето,когдапочва излишне увлажнена, а также в период летнего похолодания картофель теряет свои сохранные качества.
Урожай выращенный на лёгкой хорошо удобренной почве,лучше и дольше хранится, в отличии от выращенного в тяжёлом, глинистом грунте.
Если картофельные грядки удобрять азотом, плоды будут содержать больше сахаров и как следствие,легко подвержены болезнями. При недостатке калия, также срок хранения уменьшается
Распространённое заболевание картофеля-фитофтороз, негативно сказывается на его сохранности. Поэтому в случае обнаружения болезни, ботву нужно срезать и только затем выкапывать корнеплоды, таким образом можно защитить урожай от заражения
Правила сбора урожая. Осенью, когда куст начинает желтеть и увядать, самое время для выкапывания картофеля. Если сбор урожая проводить не вовремя, не зрелые плоды будут хуже хранится, а задача любого огородника, сохранить урожай до следующей посадки картофеля.
Один из ключевых моментов, это правильный сбор урожая. Выкапывают корнеплоды в сухую погоду, в противном случае намокший картофель быстро портится и загнивает, даже при условии правильного хранения.
Ещё один немаловажный пункт, это бережное отношение. При сборе картошки, следует как можно меньше её кидать и травмировать, а стараться аккуратней выкапывать, не повреждая кожицы. Чтобы кожура была более плотной, перед уборочными работами за 7-10 дней ботву можно скосить.
Далее картофель перебирают по размеру и сортируютбитые и повреждённые картофелины, их убираютотдельно, поскольку они не пригодны для длительного хранения, их необходимо употребить в пищу первыми. Следует уточнить, что дольше всего пролежат картофелины среднего размера.
Отборную картошку высыпают на подложку равномерным слоем и оставляют подсушиться на 3-4 часа, мелкие плоды для будущей рассады можно оставить на солнце на пару дней. Затем клубни можно убрать в закрытое хорошо проветриваемое помещение на несколько дней, для дальнейшей просушки.
За этот период картофель наращивает свои способности к длительному хранению, мелкие трещины обветриваются, тем самым препятствуют дальнейшей порче клубня.
Итолько затем урожай складывается в мешки или ящики и транспортируется на место постоянного хранения. В прохладном подвале или погребе, картофель пролежит до весны, при этом не изменит свой вкус и сохранит питательную ценность. При сильных морозах, картошку нужно обязательно накрыть, соломой, мешками,или ненужным одеялом.
Если в место хранения картофеля положить несколько свежесрезанных веточек рябины или полыни горькой, многократно снизится подверженность клубней к гниению и различным болезням, а если по весне в каждый мешок с картошкой положить половину яблока, она не так скоро начнёт прорастать.
Не следует пренебрегать всеми этапами по правильному сбору и хранению картофеля, иначе все усилия по выращиванию, окучиванию и борьбе с насекомыми будут потрачены в пустую.
Только при соблюдении правил хранения, картошка не только сохранится до весны, но и положит основу следующему урожаю.