Весна уже постучалась в двери — это радостное событие не только для людей, но и для мира насекомых, растений. Хотя в этом году зима была довольная тёплая, и мы не чувствовали себя угнетенными долгими холодами.
Однако, высокие отметки на градуснике – это не только плюсы, это ещё и сигнал к началу работ в саду и огороде. Казалось бы, ещё рано, но нет.
Сейчас самое время начинать проверку своего участка, первые обработки от вредителей, болезней и, конечно, проводить обрезку. О ней и поговорим.
Опытные садовники знают, как свои пять пальцев, все приёмы агротехники, но вот те, кто только начал этот уникальный путь по выращиваю, могут совершать ошибки.
Например, вы купили участок земли с домом, неважно дача это или место для постоянного проживания, скорее всего, на нем уже имеются какие-то плодовые деревья, кустарники. Последние могут быть и просто декоративными.
Вы думаете, что это хорошо, сад будет таким и дальше, если изначально он был ухожен, ведь могут быть сразу заросли, но проходит год, и все меняется.
Деревья, кустарники становятся гуще – удивительно, это не значит, что на них больше урожая. Все правильно – без грамотной ежегодной обрезки результата ждать не стоит.
Итак, как вы поняли, обрезать нужно все. Если вы не можете делать этого сами, придётся вызвать специалиста. Ну, по крайней мере, с кустарниками можно справиться даже новичку.
Везде есть свои тонкости и в нашем деле тоже. Начнём с инструментов – обрезают ветки либо секатором, либо пилой, когда они толстые. Любой инструмент должен быть чистым. Лучше каждый раз перед обрезкой протирать секатор или пилу спиртом, чтобы они не стали источником заражения через рану.
И да, все обязано быть острым. Недопустимо, чтобы секатор начинал гнуть ветви, соскальзывать, а вы после выламывали руками остатки.
Пила не может прыгать с места на место, оставляя надрезы. Все это дорожки для патогенной флоры, особенно опасно, когда зима была тёплая и микроорганизмы не вымерзли.
Что касаемо сроков, то обрезку начинают строго до сокотечения. Но как не сделать это слишком рано?
Ориентируйтесь на прогноз погоды – как только ночью становится температура стабильно выше нуля, или заморозки минимальны, то приступайте к работе.
Обрезают ветки, отступая от ствола около 1-2 см, по косой. Большие срезы лучше обработать золой или садовым варом, известью.
Ветки удаляют те, что старые, вымерзли, которые не плодоносят, растут внутрь кроны, а также параллельно стволу. Это санитарная обрезка.
Ее нужно проводить каждую весну. Если же дерево или кустарник старые, то удаляют почти все, оставляя несколько молодых побегов, тем самым избавляясь от возрастного растения, но оставляя крепкую корневую систему.
Декоративные кустарники реально формировать в разные виды крон. Для стрижки есть специальные инструменты. Вдохновения можно поискать на фото в журналах.
На высоте работают при помощи стремянки, а также есть специальные секаторы, у которых предусмотрено отверстие для черенка и веревки.
Так вы можете значительно увеличить высоту обрезки. Удаляют не только боковые отростки, но также укорачивают и основной ствол при необходимости.
Не пропускайте эту важную процедуру, если вы не хотите за пару лет потерять свой сад. Обрезка делает участок всегда урожайным, красивым, а вас заботливым и ответственным хозяином.