Многие дамы проводят на кухне очень много времени. Они желают, чтобы у них на столе были вкусные и полезные блюда.
Поэтому для готовки часто применяется духовка. А после использования она нуждается в тщательной чистке, так как покрывается пятнами жира, которые со временем могут превратиться в гарь. Кроме того многие женщины не желают применять для этого покупные средства, так как в них имеются вредные для здоровья компоненты.
В этом случае на помощь могут прийти простые домашние рецепты, которые были известны еще нашим предкам.
Соль. Это средство имеется в каждом доме, и использовать его довольно просто. Большинство хозяек полагают, что с ее помощью можно очистить лишь дно шкафа. Так как со стенок кристаллы могут осыпаться. Имеется небольшая хитрость: прежде чем посыпать солью стенки духовки, их необходимо смочить водой.
После того, как кристаллы были равномерно распределены, можно зажечь духовку и подогреть ее до 100 градусов. Она должна прогреться в течении получаса.
Этого времени будет достаточно, чтобы жир отстал от поверхности и его можно будет легко убрать мокрой губкой.
Уксус с содой
Такой состав поможет очистить не только духовку, но также и кастрюли со сковородками. Уксус здесь можно заменить перекисью водорода.
Порядок выполнения работ:
необходимо соединить 100 г соды и 50 г уксуса;
нанести средство на стенки шкафа;
обождать 2-3 часа;
смыть оставшийся жир с помощью мочалки.
Все, духовка чистая.
Разрыхлитель для теста. В его состав входят кислоты, поэтому не удивительно, что он поможет удалить жир с поверхностей.
Если под рукой не оказалось готового порошка, его можно без труда сделать. Для этого понадобиться 10 ст. лож муки, 1 ч. лож. соды и 1. Ч лож лимонной кислоты.
Порядок выполнения работ:
смешать компоненты, чтобы получилась густая кашица;
нанести их на грязные поверхности;
если имеются небольшие загрязнения, то нужно подождать полчаса, при сильных – до 1 часа;
смыть с помощью мокрой мочалки оставшуюся грязь.
Правила безопасного очищения:
прежде чем приступать к процедуре, нужно вынуть из шкафа решетки и противень;
если для чистки применяются абразивные частички, не стоит излишне тереть поверхность;
для защиты кожи рук надо надеть резиновые перчатки;
после процедуры очищения нужно вытереть духовку.
Как удалить следы жира и гари с электрической духовки
При удалении жирных следов с этого прибора, нужно руководствоваться теми же принципами, что и при очищении обычной духовки.
Важно! Никакие средства не должны попадать на вентилятор и нагревательные элементы.
Лимонная кислота.
Порядок выполнения работ:
смешать ее с водой в соотношении 1:2;
вылить раствор на посуду, используемую для запекания;
поставить в шкаф, предварительно разогрев его до 100 градусов;
подождать полчаса;
смыть водой грязь, которая размягчилась.
Аммиак.
Для очистки нужно выполнить следующие шаги:
в емкость для запекания налить немного воды и добавить 10 капель аммиака;
нагреть духовку до 180 градусов и поместить в нее емкость;
после того, как жидкость закипит, надо выключить прибор;
затем нужно подождать несколько минут и очистить духовку.
Совет! При использовании нашатыря, необходимо позаботиться о вентиляции.
Мыло. Наверное, нет такого загрязнения, с которым не справится хозяйственное мыло. Жир в духовке не стал исключением.
Для того, чтобы ее очистить, нужно выполнить:
взять стружку половины бруска;
смешать его с водой;
поместить раствор в посуду для запекания;
поставить в духовку;
разогреть ее до 150 градусов;
подождать 20 мин;
выключить прибор и удалить оставшуюся грязь мокрой мочалкой.
Подведя итого, можно сказать, что для эффективной очистки бытовых приборов не требуется огромное количество химических средств.