Сегодня годовой оборот на рынке фаст-фуда в Казахстане оценивают приблизительно в 250 млн. $. По мнению ТОП-менеджера Burger King Андрея Капустина, несмотря на сложную экономическую ситуацию, этот сегмент рынка имеет перспективы для дальнейшего роста. По приблизительным оценкам около трети горожан в Казахстане посещают заведения быстрого питания не менее двух раз в неделю, что создает отличные условия для развития бизнеса.
При создании бизнес-плана необходимо учитывать специфику рынка фаст-фуда в Казахстане. Во-первых, около 60% заведений быстрого питания находятся в Астане и Алма-Ате. Во-вторых, рынок фаст-фуда до сих пор развивался стихийно, поэтому форматы бизнес-деятельности участники рынка задавали индивидуально. Ситуация после захода крупных игроков вроде Burger King и McDonald’s будет меняться, но сейчас сохраняется пространство для маневров. И, в-третьих, поскольку уровень развития фаст-фуда несколько отстает от ЕС и РФ, то вполне вероятно увеличение оборота в несколько раз в течение ближайших лет.
Организация заведений общественного питания требует составления продуманного бизнес-плана, покупки подходящего оборудования и грамотной кадровой политики. Если финансовые средства для реализации проекта уже есть, то начать следует с выбора правильной организационной формы и получения необходимых разрешений.
В зависимости от масштабов предполагаемой деятельности необходимо выбрать подходящую организационно-правовую форму. Для заведения общественного питания можно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство (ИП), или товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО). Если планируется открытие новых точек, то лучше всего регистрировать ТОО, поскольку другие юридические лица охотней сотрудничают при наличии дополнительной ответственности партнеров. Если же доход предприятия прогнозируется на уровне мене 1400 минимальных заработных плат, то целесообразно открыть ИП с применением СНР (специального налогового режима). В таком случае сумма налога будет составлять 3% от общего дохода.
Сфера общественного питания строго регулируется контролирующими органами, поэтому необходимо соблюдать правила пожарной и санитарно-биологической безопасности. В зависимости от того где именно располагается заведение, могут потребоваться дополнительные разрешения. Например, если предприниматель планирует арендовать помещение на первом этаже жилого дома, то следует получить разрешение от жильцов. Перед открытием также необходимо получить санитарно-эпидемиологическое разрешение. Необходимость строго выполнения всех предписаний требует проведения проектировочных работ перед арендой и ремонтом помещения.
Помещение должно располагаться не ниже первого этажа и иметь подключение к следующим системам:
В соответствии с требованиями пожарной безопасности помещение фаст-фуда должно быть оборудовано пожарной сигнализацией и средствами тушения огня. Отдельное требование – наличие плана эвакуации. В идеале, необходимо разработать пошаговую инструкцию для персонала на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.
Помещение предприятия должно быть разбито на функциональные зоны. При этом размер производственной части не должен быть меньше 30% от общей площади заведения. Строгое разделение на функциональные зоны, в которых осуществляются разные этапы приготовления пищи также является необходимым требованием к производственным помещениям. Высота помещений не должна быть ниже 3 м, а площадь менее 5,5 кв. м на одного работника. Горячий цех оборудуют возле холодного, четко разграничивая зоны приготовления соусов и супов. Приточно-вентиляционная система в помещении горячего цеха является необходимым условием комфортной работы.
Место для будущего фаст-фуда необходимо выбирать, учитывая следующие параметры:
Аренда помещений в центре города значительно выше, но и возможность заработать также возрастает. Отдельное внимание необходимо уделить дизайну интерьера. Фаст-фуд это непросто заведение, а определенный стиль жизни. Большие города, быстрый темп жизни, мгновенное принятие решений. Интерьер помещения в таком случае не должен располагать к длительным посиделкам и разговорам. В оформлении всемирно известных фаст-фудов присутствуют яркие цвета, и простые декорации в стиле урбан. Это вовсе не значит, что каждый владелец заведений быстрого питания должен разукрашивать стены в яркие цвета, но описанную тенденцию стоит принять во внимание. Прежде чем приступать к оформлению заведения, необходимо разработать логотип и узнаваемые детали декорирования помещений, разработку которых лучше всего поручить профессионалам. Создать подходящую атмосферу позволит музыка. Поскольку посетители в фаст-фуд приходят быстро перекусить, то и музыкальное оформление должна быть соответствующим.
Для заведения площадью около 200 кв. м полный штат сотрудников будет насчитывать около 20 человек:
Работа на кухне трудная и, как правило, низкооплачиваемая, поэтому предприниматели сталкиваются с проблемой текучки кадров. Профессия уборщицы, посудомойщицы и кассира не считается престижной, поэтому сотрудники будут регулярно увольняться. К счастью, желающих найти работу можно нанять практически всегда, поэтому вакансии не будут оставаться пустыми. Отдельное внимание следует уделять вопросу подготовки персонала. Как правило, помощники на кухне проходят стажировку без отрыва от производства. Для мотивации сотрудников необходимо выплачивать дополнительные премии за успехи в течение месяца. Зарплаты директора, технолога и поваров должны быть довольно высокими, чтобы избежать потери квалифицированных сотрудников.
Все оснащение условно можно разделить на три категории:
Итак, для кухни потребуется следующее оснащение:
Для того чтобы оборудовать зал необходимо закупить:
Оборудование для линии раздачи:
Оборудование лучше всего заказать в КНР. Качество китайской продукции сегодня значительно выше, чем двадцать лет назад, поэтому служить оборудование будет долго.
В меню должны присутствовать типичные для фаст-фудов блюда. Разумеется, визитной карточкой заведения традиционно остаются разные виды бургеров, но кроме них в меню также должны входить:
Несмотря на то что в Казахстане хватает и мяса и молока, крупные сети предпочитают импортировать полуфабрикаты с ЕС. Дело в том, что основное требование крупных сетей к продукции – сохранение стандартов качества. Качество полуфабрикатов несколько ниже свежего мяса, но крупные предприятия гарантируют неизменность продукции.
После введения продуктовых санкций прекратился транзит необходимых товаров через территорию РФ, что повлекло за собой дополнительные финансовые затраты на логистику. Если предприниматель не желает открывать франшизу, а хочет основать свою сеть, то он неизбежно столкнется с проблемой организации поставок полуфабрикатов. В таком случае необходимо искать сети поставщиков полуфабрикатов для мелких сетей фаст-фудов. Если булочки для бургеров и котлеты закупать необходимо у специализирующихся предприятий, то такие продукты, как мясо для нагетсов, овощи для салатов и морепродуктов стоит закупать у крестьянских хозяйств. Напитки и кофе лучше всего приобретать у оптовиков.
Как и всякое заведение общественного питания, фаст-фуды нуждаются в продуманной рекламной кампании. Заведение может производить действительно вкусную пищу, но о ней никто не узнает, если нигде не будет никаких упоминаний. Во время открытия первого фаст-фуда «Шегис» посетителям раздавали ХБешные футболки с символикой заведения. Такая акция произвела в свое время фурор, но сегодня реклама должна присутствовать в интернете, на билбордах, телевидении, на городском транспорте и т. д. Бумажные стаканчики и пакеты с логотипами заведения также станут отличным способом привлечения внимания новых посетителей. Поручить такую работу лучше рекламному агентству.
Точный бизнес-план должен учитывать покупательную способность потенциальных клиентов, расходы на проектировку, оборудование, аренду, ремонт помещения, фонд заработной платы, коммунальные услуги, продукты питания и дополнительные затраты.
Аренда помещения площадью 200 кв. м в Астане может обойтись примерно в 1 – 1,5 млн. тенге. Ремонт помещения будет стоить еще столько же.
Фонд заработной платы:
Затраты на оборудование:
Таким образом, размер стартовых инвестиций для некрупного заведения будет находиться в пределах 9-10 млн. тенге. В фаст-фудах наценка составляет от 100 до 150%, поэтому средний чек сейчас в Казахстане находится в районе 3-4$. Кроме того, необходимо дополнительно рассчитать затраты на коммунальные услуги и продукты питания, рекламную кампанию. Срок окупаемости бизнеса составляет около 4-5 лет.
Хочу открыть стритфуд в караганде готовлю проект, нужен инвестор и толковый человек кто сможет помочь с бизнесом
Звоните 87072349602
Или пишите на ватцап, всегда отвечу
Хочу открыть бургерную в Таразе кто хочет кто может помочь по всем вопросам пишите сюда 87075949370
Нужен инвестор все готова аппараты нужен только инвестор
Хочу открыт ФАС фуд на Алмате
Кто хочет инвестировать
Хочу открыть фаст фуд. С чего нужно начать? Какая документация нужна. Кто может помочь?
Если хотите могу помочь
Азамат здравствуйте! свяжитесь со мной мне нужна ваша консультация
Здравствуйте хочу открыть бургерную какие нужны документы
У меня есть точка сейчас работает но хочу ее расширить ест инвестор
Хочу открыть свой бургерную в Атырау 87023223580
Здравствуйте, хочу открыть и есть бизнес план нового вида Фаст фуда, где нет в Казахстане
И нет средств
Если кто то хочет инвестировать то звоните или пишите на номер +77471080414
Хочу открыть бургерную в Кокшетау ,помогите с помещением
Хочу открыть бургерную, в г Алматы или Алматинская область, есть кто поможет советами, документации, подбор персанал 87081087344
Пишите в вадзап 87054124035
Хочу открыть бургерную в Астане, есть кто может помочь? Мой номер +77079193948
87761650729
Кто конкретно может помочь начать бизнес донерку
Всем Привет! Помогу с открытием Бургерной. Под ключ! Начиная от изготовления нового бутика по всем требованиям, нужного оборудования, рецептура, поставщики. 87751333395
здравствуй! а можно бизнес план просмотеть? хочу попробовать этот бизнес
Открыл кафе в Кокшетау по фастфуду и ищу себе партнёра который раскрутит этот бизнес
Пиши мне,или напиши свои контакты есть предложения
Здравствуйте, хочу открыть и есть бизнес план нового вида Фаст фуда, где нет в Казахстане
И нет средств
Если кто то хочет инвестировать то звоните или пишите на номер +77471080414
Хотим открыть суши пиццу только на вынос или с доставкой, не знаем с чего начинать и какие есть требования и условия ?
Хочу открыть фастфуд в районном центре. Где можно пройти курсы на повара в фастфуд?
Тоже интересует где можно обучится? Если есть контакты напишите пожалу 87054486965
Здравствуйте. Хочу открыть фаст фуд нового формата в Костанае. Кто может помочь со всеми вопросами?
Добрый день!Хочу открыть бургерную в г.Павлодаре есть кто может помочь во всех сопутствующих вопросах
Телефон 87758900001
Здравствуйте, хочу открыть и есть бизнес план нового вида Фаст фуда, где нет в Казахстане
И нет средств
Если кто то хочет инвестировать то звоните или пишите на номер +77471080414
Тоже интересует,где можно в Павлодаре обучится? 87054486965 если знаете напишите пожалуйста
Добрый день! рядом с участком хочу установить павильон либо фуд трак (передвижной), знаю то что заявление надо написать в спк и ждать решение от акимата и т д. если ли люди чтобы ускорить этот процесс? либо другие методы установки
Хочу открыть фасфуд. Есть помешение в доль дороги с порковкой возле базара ищу сотрудничество
Добрый день! Где у Вас находится помещение?
Мой ватсап 87779539550.
Ищу партнёров для сети кисков фаст фуда по Казахстану.
Я тоже хочу
имею малый бизнес суши пицца с доставкой из дома, теперь хочу поставить ларек контейнер в среди улицы, с чего я должен начать? я по поводу разрешений, 87016530606 / 87760024723
всем привет занимаемся постройкой киосков для фаст фуда . киоски по дизайну луче чем у gippo 8705 190 10 20 Алматы
напишите мне 87084326595
Помогу с открытием Бургерной! Город Алматы. По всем интересующим вопросам можете позвонить или написать мне на WhatsApp 87077635365
Всем привет)Хочу открыть бургерную в городе Атырау,не подскажите с чего начать? Именно документация
Здравствуйте! Открыли фаст фуд ?
Диана , напишите все вопросы на 87716890510. Мы поможем
Хочу открыть бургерную недалеко от Halyk Arena. есть помещение. Ищу партнеров. 8-775-1883131
Хочу открыть бургерную, в Алматы ну не знаю счего начать, надо для начала Помещения ну незнаю в каком месте. Может кто под скажет?
Здравствуйте, о а я как раз работаю в рекламном агентстсе, потому если будет нужна яркая вывеска, и все что по рекламе обращайтесь подскажу что и как
Номер +77071211410 вотс ап там же
Здравствуйте хотел открыть фастфуд подсаажите с чего начать? Документаций и прочее …
Хотел бы открыть фаст-фуд кафе в городе Семей! Нужна помощь. 87715497848
Позвони мне. Могу помочь
Как открыть фаст фуд ? Какие нужны документы?
Мы недавно у нас в районе Каменки открыли стильный фаст фуд, это наш первый опыт. Есть желание организовать сеть, ищем единомышленников, партнеров.
Приходите, поговорим, обсудим.
адрес Таутаган 32, Инстаграм baza616almaty
Ждем.87055670189
Хотел бы тоже открыть киоск фаст фуда, территория имеется в доль оживленной трассы. 87011498888. Могу рассмотреть партнёрство.
Кай каладан
Открыли?
Пишите мне пжл
Хочу открыть типа Gippo. Подскажите сколько примерно нужно капитала и выгодно ли.?
вообще не выгодно, не советую))
А где можно купить заготовки в казахстане
Какие зоготвки нужны вам
А что готовы предложить!
Хочу ознакомиться с подробным прайс-листом
Ищу, компанию которая откроет павильон фастфуда под ключ, со всеми разрешительными документами.
Толкын, здравствуйте в каком городе вы хотите открыть павильон, и какого формата?
Можем помочь, Вам в организации, контактный тел. + 7701 75 76 276
Я хочу открыть фаст фуда я всё знаем
Хочу открыть китайский фаст Фуд и сладости формате как ред драгон на колесиках , какие разрешительные документы нужны помощь для открытие В городе Алматы
Здравствуйте. Хочу открыть фаст фуд нового формата в Костанае, кто может помочь со всеми вопросами?!
Қарағанды облысы, Сәтбаев қаласына фастфуд ашқым келеди, жабдықтарын қайдан алуға болады?
Хочу открыть фаст фуд кафе. Помещение имеется, с чего нужно начать??