Собирать грибы — огромное удовольствие. Можно не только погулять по лесу, подышать свежим воздухом, но и сделать запасы на зиму. Но ведь после сбора грибов их нужно обязательно мыть. Как же это делать правильно?
Для каждого вида грибов нужен индивидуально подход. В статье будет рассказано как правильно почистить и помыть различные грибы.
Очистка грибов в лесу
Во время сбора грибов нужно убирать с них прилипшие веточки и листики. Если гриб червивый, то ножку нужно срезать до того, пока не появится целый гриб без дырочек. Чтобы точно понять, целый гриб или червивый его нужно разрезать пополам.
Как правильно чистить ножки и шляпки в домашних условиях
После сбора грибов по возвращению домой нужно сразу же приступить к их чистке, так как оставлять грибы на несколько дней нельзя. Они могут испортится или их поедят червячки.
Как правильно мыть грибы:
Для начала нужно разделить грибы по сортам. Так как к каждому сорту нужна индивидуальная очистка.
Затем разделить грибы для ближайшего употребления и для заготовок на зиму. Приготовить грибы нужно в ближайшее время, так как они орут испортиться.
Некоторые грибы могут потемнело в тёплой комнате. Поэтому их нужно залить подсоленной водой и вынести в хорошо проветриваемое и прохладнее помещение.
Под проточной водой можно мыть те грибы, которые будут сварены, пожарены или замаринованы. Боровики и шампиньоны мыть не нужно, их достаточно просто протереть мокрой тряпкой.
Через время из грибов вылезут червяки. Если они поразили только ножку, то её одно обрезать, а вот поражением шляпку луче всего выкинуть, так как полностью её очистить не удастся.
Сильно загрязненные грибы можно почистить с помощью мягкой щетки ил же срезать грязные места ножом.
Грибы, которые предназначены для сушки мыть не надо. Их необходимо почистить мягкой сухой щеткой.
Быстрый способ чистки грибов
Нужно протереть мокрой тряпкой шляпки.
Удалить червивые части грибов и убрать полностью червивые.
Чтобы грибы легче чистились, необходимо их немного обсушить.
Мягкой щеточкой потереть шляпки и ножом поскребсти ножки.
Особенности чистки грибов
Очень много различных разновидностей съедобные грибов, и каждый вид требует особой очистки.
Как чистить губчатые грибы?
Белые грибы
Такой вид грибов не требует сложной очистки.
Шляпку нужно протереть мокрой тряпкой. Срезать основание ножки, чтобы удостовериться, что гриб не червивый. Тщательно промыть под проточной водой.
Моховики. Чтобы избавиться от губчатого слоя необходимо немножко обрезать ножку. Потемневшие части счистить. Затем удалить губчатый слой, так как во время варки из-за него гриб станет темным и появится слизь.
Для того, чтобы легче удалился губчатый слой необходимо подержать грибы в холодной воде не менее двадцати минут.
Козяки, польские грибы и масляная так же нуждаются в удалении губчатого слоя.
Очищение пластинчатых грибов
Опята
Твердую часть ножки нужно удалить.
Замочить в тёплой воде и промыть.
Затем снять юбочку и промыть грибы в холодной воде.
Шампиньоны
Нужно срезать ножку, оставляя юбочку.
Со взрослых грибов необходимо удалить кожицу.
Твердые участки так же необходимо обрезать.
Лисички
Червяки не едят лисички, поэтому их мыть проще всего. Нужно тщательно промыть водой и очистить твердые загрязнения помощью ножа.
Каждый вид грибов нуждается в индивидуальном подходе к очищению. Из грибов можно приготовить невероятно вкусные и ароматные блюда, которые будут очень питательными.