Весна – это напряженное время для любого огородника, ведь именно в это время необходимо сделать так много: подготовить грядки, вырастить рассаду, пересадить ее, высеять семена… Один из популярных среди опытных огородников способов облегчить весеннее время – это высадить некоторые овощи поздней осенью.
Высаживать в зиму можно морковь, свеклу, кинзу, редис, многолетний лук, репчатый, петрушку, укроп, озимый чеснок, лук-севок, щавель.
Опытные огородники находят, как минимум два плюса подзимнего посева: это ранний урожай в сравнении с весенними посадками, и то, что озимые посадки проводятся в момент, когда большая часть работ на огороде уже окончена…
Правильное время посадки семян, это залог обильного урожая. Слишком ранняя посадка спровоцирует прорастание семян и их гибель при первом морозе. Слишком поздняя посадка будет невозможна из-за того, что земля заледенеет.
Посадить семена нужно так, чтобы они успели набухнуть, закалится и при этом не прорасти. За счет своей полуготовности с осени, такие посевы всходят весной раньше и лучше, чем их собратья, посаженные весной, даже при температуре от 2 до 5-ти градусов.
Проводить высадку необходимо перед наступлением морозов, ориентировочно это конец октября — середина ноября.
Идеальным выбором формирования грядки для подзимнего посева будет возвышенность, защищенная от сильных ветров. Такое место позволит защитить семена от вымокания весенних водах и не позволит ветру сдувать естественную снежную теплозащиту с посадок. Начинать подготовку грядки лучше с конца сентября, тогда, как только появится угроза заморозков вы сможете быстро посадить семена. Высоту грядку нужно делать не ниже 20 см.
После того, как место для посадки озимых семян выбрано, необходимо подготовить соответствующим образом землю:
1. Очистить грядку от сорняков, перекопать и измельчить крупные комья земли.
2. Снизить уровень кислотности земли. Лучше выбрать доломитовую муку (160г/кв. м.), измельченный известняк (400 г/кв. м.) или древесную золу (350 — 380 мл. на кв. м.).
3. Продезинфицировать грядку используя разведенный медный купорос (1 столовая ложка на ведро с водой).
4. Удобрить. Для этого отлично подходят перепревшие опилки, компост (выбрав крупные куски), навозный перегной, торф, разведенный коровий навоз (на одну часть навоза – 20 частей воды) или комплексные минеральные удобрения.
5. Взрыхлить и выровнять.
6. Прочертить бороздки. Между бороздками оставляют расстояние около 1 — 5 см. Глубиной бороздки делают около 5 см (глубже, чем для весенней посадки).
7. Накрыть грядку для защиты земли от размытия выпадающими осадками.
Помимо подготовки грядок, нужно озаботится и подготовкой грунта, где будут засыпаться бороздки на грядках. Для этого раскисленный, продезинфицированный и удобренный грунт отсыпают в ведро или бочку и плотно закрывают, чтобы он не пересох и не превратился в пыль. Хранить засыпку нужно в теплом месте (выше 0 градусов), чтобы грунт не замерз.
https://www.youtube.com/watch?v=7dN7JmsoyNs
Качественная подготовка земли для подзимнего посева и выбор правильного времени помогут получить обильный ранний урожай.