Перец относится к влаголюбивым растениям. Грамотный полив способствует его полноценному развитию и влияет на урожайность культуры, которая плохо переносит засуху. Однако она чувствительна к излишнему количеству влаги, что может стать причиной загнивания прикорневого стебля и корней.
Оптимальной температурой воды для орошения считается 22–25 °C, для чего ее отстаивают в бочках, где она хорошо прогревается солнцем за день. Если вода берется из колодца или скважины, ее следует прогреть до указанной выше температуры. Хлорированную (из-под крана) необходимо оставить в бочке (или другой подходящей емкости) на сутки, затем перелить в другую емкость, после чего можно приступать к поливу. Жесткую воду опытные садоводы смягчают с помощью древесной золы: на одно ведро добавляют 1/2 стакана вещества.
Орошать эту культуру рекомендуется утром или вечером, когда солнечные лучи менее интенсивные. В это время почва равномерно увлажняется. Если поливать днем, вода быстро испарится, а вокруг стебля образуется твердая корка земли, при растрескивании которой корни усыхают.
С появлением первых ростков орошение осуществляют через два или три дня, исходя из прогретости воздуха. Пересаженный в теплицу перец обильно поливают, следя за тем, чтобы стебель не покосился, и делают перерыв на 6–7 дней. Затем вносят влагу каждые 2—3 дня (некоторые овощеводы считают, что поливать растения следует не чаще одного раза в 5—7 дней). Главное, необходимо следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажненной: комочки земли не должны крошиться в руках, а также нельзя допускать, чтобы растения были вялыми.
Если вокруг стебля земля затвердела и образовалась корка, рекомендуется ее прорыхлить, чтобы вода равномерно поступала к корням. Вносят влагу в почву за 1–2 дня перед жидкой подкормкой неорганическим раствором. Если планируется удобрять сухим средством — повторно поливают водой. Для сохранения влажной среды почву следует мульчировать. Многие огородники покрывают ее свежескошенной травой или сеном, что создает дополнительную органическую подкормку, которая стимулирует развитие растений.
Нормой для 20 кустов считается 10 литров воды, т. е. на каждое растение должно приходится не менее 0,5 л. Если почва бедная, ее увеличивают до 1 л. При выращивании перца под открытым небом, следует ориентироваться на погодные условия. Во время посадки в лунки вносится вода, далее полив осуществляется каждые 4—5 дней, если стоит сухая погода.
При цветении рассады и образовании завязи не рекомендуется проводить дождевания, растения поливаются аккуратно под корень не более двух раз в неделю.
Сначала плодоношения и до его завершения влагу вносят не чаще одного раза в неделю, чтобы плоды хорошо формировались и продлилось время цветения.
Чаще всего перец поливают вручную из лейки с мелкоячеистой насадкой, но существуют и другие методы увлажнения почвы.
Капельное орошение осуществляется с помощью трубки, снабженной водяным фильтром и капельницами и подсоединенной к емкости с водой. Такую систему можно собрать самому или приобрести в специализированном магазине. При данном методе орошения не образуется твердой земляной корки, поэтому корни получают достаточно воздуха. Почва увлажняется только под корнем выращиваемой культуры, а сорные растения воды не получают. К тому же, такая система намного экономичнее по сравнению с остальными способами полива и способствует лучшему всасыванию полезных микроэлементов при подкормке. Благодаря равномерному распределению влаги корневая система растений интенсивно развивается.
Мелкодисперсное орошение, при котором листва обрызгивается мелкими каплями, используется наряду с капельным способом. Его проводят с целью охладить растение, если стоит жара.
При внутрипочвенном поливе вода поступает к корням растений непосредственно под землей с помощью трубопровода.
Дождевание осуществляется с помощью оросительных аппаратов, которые позволяют регулировать интенсивность потока. Метод хорошо подходит для умеренного климата, но не для жаркого и сухого, поскольку почва не успеет увлажниться.
Если соблюдать режим поливов, исходя из состояния растений и почвы, использовать отстоявшуюся теплую воду, таким образом можно создать оптимальные условия для развития культуры, которая впоследствии даст богатый урожай.