При правильном хранении овощей они будут оставаться пригодными к употреблению в течение года, до следующего урожая. Чтобы охранить их как можно дольше, необходимо знать особенности каждой культуры и основные правила хранения.
Рассмотрим подробнее, как хранить самые распространенные виды овощей.
Перед тем, как заложить картофель на зиму, необходимо его тщательно перебрать. Больные и поврежденные клубни удаляются. Картофель просушивается на солнце.
Независимо от того, каким способом вы обычно храните эту культуру, ее необходимо защитить от света. Иначе клубни позеленеют и потеряют свои вкусовые качества.
При длительном хранении в помещении необходимо поддерживать соответствующую температуру. Сначала она должна быть на уровне 12-18 ° С. Далее она должна быть не выше 3-5 ° С.
К февралю температуру можно немного снизить, чтобы картофель не прорастал. Но она должна быть выше 0. Идеальная влажность – 85%. Во время хранения картофель перебирают, чтобы удалить клубни, которые начали пропадать.
Эти овощи должны быть зрелыми, не подмороженными. Важно, чтобы на них не было повреждений. Ботву срезают сразу же после выкапывания. Нельзя допускать их увядания.
Их лучше всего песковать в ящиках с толстыми стенками. Их укладывают слоями, пересыпая каждый слой слегка влажным песком. Вместо песка можно использовать легкую почву.
Температура должна поддерживаться на уровне 0 — +1 ° С. влажность должна быть высокой – более 90 %. Свеклу и редьку можно хранить с картофелем.
Пастернак, корень петрушки, а также морковь можно хранить и в полиэтиленовых мешках. Их ставят на пол и открывают.
Хранить желательно только поздние сорта. Кочаны не должны быть повреждены или поражены вредителями. На них должно быть по 4-6 плотно прилегающих зеленых листа.
Кочаны раскладываются рядами на стеллажи, изготовленные их решеток. Это обеспечит вентиляцию.
Температура должна быть такая же, как и при хранении корнеплодов. Близкой к 0, но не ниже. Влажность – 90-95%. При повышении температура влажность необходимо немного снизить.
Этот овощ будет оставаться свежим около 2 месяцев, если поддерживать температуру около 0-0,5 ° С. если нужно сохранить ее дольше – температура должна быть 1 — -1° С. влажность должна быть 90-95%.
Рекомендуется выбирать острые сорта. Он должен иметь сухие чешуйки. Репчатый лук убирается с огорода с перьями, после чего его необходимо сушить в течение нескольких дней. Затем он сплетается и подвешивается на стене. Этот овощ можно хранить и насыпью в корзине или мешке.
Влажность должна быть на уровне 75%. Необходимо наблюдать за состоянием овоща. Он не должен потеть.
Температуру необходимо поддерживать в пределах -3-+2 °С. Может лежать и при температуре на несколько градусов больше.
Многие хранят овощи не в подвале, а в жилых помещениях, где невозможно поддерживать такую низкую температуру.
Эту культуру хранить рекомендуется так же, как и лук. Можно складывать его в ящики и корзины или сплетать в косы.
Если вы хотите хранить помидоры, собрать их нужно до того, как на улице температура начнет опускаться ниже 5 °С. При более низких показателях в плодах нарушатся физиологические процессы.
Хранятся они с плодоножкой. Их укладывают в ящики по 10 кг. Чтобы они дозрели, можно пересыпать их опилками и укрыть. Вызревшие плоды можно держать в холодильнике до месяца.
Их срывают вместе с плодоножкой. Температура хранения — 8-10 °С. Укладывают овощи в корзины или ящики. Так они пролежат около 2 месяцев.
Этот овощ может пролежать около 2 недель при температуре 1-8 °С. влажность должна быть 90-95%. Можно положить в подвал или холодильник. Хранить нужно закрытыми в посуде или в пакете.
Их необходимо укладывать на стеллажи с соломенной подстилкой. Можно пересыпать их песком с добавлением 5% мела.
Если вы хотите сохранить их около 2-3 месяцев, необходимо поддерживать влажность 80% и выше. Температура – 3-4 °С.
На овоще необходимо оставить плодоножку. Плоды должны быть немного недозрелыми, но здоровыми. Можно уложить в ящики, а также на полки с подстилкой из соломы.
Храниться может от 1 месяца до 6. Температуру необходимо поддерживать около 10 °С. влажность – 80% и выше.
Их тоже срывают немного недозрелыми. Хранят подвешенными в сетках или на выстланных соломой стеллажах. Пролежать может 2-3 месяца. Температура 2-4 °С, влажность – примерно 80%.
Укроп, петрушку, а также другие травы будут сохранять свежесть в течение нескольких дней, если их промыть и намочить в холодной воде.
Ее необходимо уложить в пакет или контейнер. Лучше всего она лежит в темноте при температуре около 0.
Ее сушат или замораживают.
Если овощи правильно подготовить и соблюдать рекомендации, он сохранят свою свежесть довольно долго.