Мы выращиваем на огороде разнообразные овощи, которые привыкли видеть в рационе, так как это полезно и питательно. Тыква набирает свою популярность в последние годы, потому что это не только витаминный овощ, но и некий атрибут для фото.
Культура довольно неприхотливая, урожайная, что, с одной стороны, хорошо, но, с другой, многие люди не знают, что делать с этими обильными дарами огорода. О том, как сохранить тыкву зимой, будет сказано далее.
Тыкву можно убирать довольно поздно, холода она не боится, что даёт возможность продлить свежесть. После чего, при наличии сарая, урожай может до морозов лежать там. Даже во время заморозков тыкве ничего не будет, но чтобы обезопасить овощи, можно их накрыть чем-то тёплым. С приходом холодов пора убирать урожай на хранение.
С этим не будет проблем, если у вас есть подвал или погреб. Овощи отлично хранятся, если температура в среднем не превышает +10 градусов. В погребе, вообще, можно не бояться за сохранность тыквы, она здесь пролежит до нового сезона, но стоит выполнить некоторые действия.
Конечно, в погребе или подвале необходимо сначала провести уборку, проверить влажность, проветрить помещение. Если нужно, то посыпать все пушонкой – она вберёт излишки воды, запахи.
Важно!
Главное правило хранения любого урожая – это закладка только качественных овощей, которые не повреждены механически, вредителями, без признаков болезней. В течение зимы нужно периодически проверять хранилище.
Что делать тем, кто урожай собрал на даче? Хранить его в квартире тоже можно, если есть застеклённый балкон. Здесь тоже ставятся овощи, чтобы не соприкасались, во время сильных холодов их укрывают чем-то тёплым.
Можно использовать фольгированный утеплитель, что продаётся в рулонах в строительных магазинах за невысокую плату.
Опять же для городских, но без балкона — можно сохранить тыкву в морозильной камере. Чтобы не занимать много места, овощи чистят от шкурки, нарезают на кубики и хранят в лотках или пакетах. Тыква не боится заморозки и может, далее, использоваться для каш, выпечки, запекания.
Что можно сделать ещё? Засушить тыкву. Сейчас в продаже есть простой, недорогой бытовой прибор под названием сушилка для овощей. Но можно использовать и духовку, выставив температуру в 60 градусов.
Сушка быстро не проходит, и чтобы ускорить процесс, лучше нарезать тыкву не кубиками, а пластинками или дольками. Конечно, семечки и мякоть вам не нужно сушить. Первые можно использовать дальше, это полезно и для детей, и для взрослых. Сушеную тыкву хранят в банках или бумажных пакетах.
Вообще, из тыквы хозяйки делают разные блюда, которые также можно хранить долго. Так, тыквенное варенье отличается нежностью, приятным вкусом, а цукаты — пользой и необычностью. Есть рецепт засолки овоща.
Тыкву нарезают на дольки или кубики, складывают в банки, что предварительно необходимо простерилизовать, заливают все соленым раствором. Закрывают крышками и хранят, как все заготовки – в темноте и прохладе.
Вот так можно сохранить богатый урожай тыквы и после использовать его всю зиму. Эти овощи богаты макро- и микроэлементами, витаминами и грубым волокном – клетчаткой.