Картофель после очистки хранить на воздухе нельзя. Он темнеет, высыхает, теряет свои вкусовые качества.
Но иногда возникает необходимость запастись очищенным картофелем. Если знать несколько правил и хитростей, то это вполне возможно.
Промойте нужное количество картофелин и почистите привычным способом. Если это молодые клубни, чистить их следует осторожно, снимая только тонкую кожицу.
Старые же клубни очищают так, чтобы захватить верхний слой картофелины. Если клубень имеет позеленевшие участки, не стоит употреблять его в пищу.
Чаще всего картофель в очищенном виде заливают водой. Но при таком способе хранения постепенно вымываются полезные вещества. Поэтому картофель нужно оставить целым, и разрезать уже перед приготовлением.
Оставив картофель на несколько часов в воде, можно добавить ломтик лимона.
Хозяйки рекомендуют варить картофель в той же воде, которой вы его заливали.
Если оставить продукт при комнатной температуре на 5 часов и дольше, это приведет к утрате полезных свойств.
Если вам нужно сделать заготовку на ночь или за 2 дня, храните картофель только в холодильнике.
Если продукт долго будет находиться в воде, изменится его плотность. Поэтому если вы планируете варку, лучше положить его в морозилку, предварительно сложив в пакет и завязав его.
Перед варкой картофель не нужно размораживать. Просто опустите его в уже кипящую воду, в которую вы добавили немного соли.
Сохранить продукт еще дольше можно в пищевой пленке.
После того, как вы достанете картофель, размораживать его не нужно. Его нужно сразу выкладывать на сковороду, которая уже хорошо разогреется. Для варки опустите с кипящую воду.
Если герметичность была нарушена, то картофель может потемнеть. Возможно, вы залили продукт недостаточным количеством воды или же не накрыли его крышкой. Картофель можно будет приготовить, но участки, которые потемнели, придется срезать.
Если хранить продукт дольше рекомендуемого времени, из него уйдет крахмал. В результате картофель становится очень твердым. Но употреблять в пищу его можно.
На третьи сутки картофель будет скользким, поэтому его перед употреблением придется промыть. Он будет невкусным, но не принесет вреда здоровью. Более 3 суток в таком виде продукт хранить нельзя.
При хранении в морозилке существует меньше шансов, что картофель испортится. Он может лишь приобрести сладкий привкус. Если вы заготовите клубни, и положите их в морозилку, хранить продукт можно будет несколько дольше.
В любом случае, к таким методам следует прибегать лишь при необходимости. Если есть возможность, очищайте картофель перед приготовлением.
Сейчас продаются ваакуматоры, в банке без воды
Более трёх суток легко?