У современных хозяек есть большое количество техники для того, чтобы полностью заменить старинную процедуру заготовки овощей и фруктов на зимний период.
В частности к таковым относятся различные камеры морозильного вида, электрические сушилки и прочие аналогичные современные приспособления.
Данная процедура также относится и к такой ягоде, как черноплодная рябина.
В условиях современных реалий сохранить ее витамины и все полезные вещества достаточно просто и не сильно обременительно по времени и финансовым средствам.
Чтобы в данном вопросе максимально подробно разобраться, следует указать основные способы сохранения и заготовки рассматриваемой ягоды на зимний период.
Самый простой вариант сохранения ягод рябины для того, чтобы их использовать в пищу зимой – это нахождение их в морозильной камере.
Перед этим ягоды все тщательно промываются и перебираются, после чего выкладываются на сухое полотенце для окончательной сушки.
После того, как ягода высохла, она раскладывается в специальные лоточки для того, чтобы потом их поместить в морозилку.
Данный способ простой и действенный и можно не опасаться, что в таком случае ягоды потеряют свои витамины и полезные микроэлементы.
Стоит отметить, еще более эффективный вариант заморозки ягод. Для этого используется специальный вид заморозки – шоковый или быстрый.
Необходимо указать, что при таком способе ягоды не только сохранят свои все полезные свойства, но и не потеряют своей первоначальной внешней красоты.
Кроме эффективной заморозки, ягоды рябины также на зимы засушиваются. Но здесь важно понимать, что качественная сушка ягод будет возможна при условии, что их собрали исключительно в теплый солнечный день.
После сбора ягоды раскладываются на сухом полотенце. Должно пройти не меньше 25 суток, тогда ягоды рябины черноплодного вида заметно сморщатся, что будет говорить об их окончательной готовности для хранения на зиму.
Также ягоды рябины можно эффективно высушить на зиму при помощи использования обыкновенной духовки.
Но стоит отметить, что температура сушки ягод не должна превышать показатель температуры в 50 градусов, в противном случае большое количество полезных свойств плодов рябины, может попросту утратиться.
Далее ягоды выкладываются ровно в один слой, при этом постоянно нужно открывать крышку духовки через несколько минут для того, чтобы сушка производилась максимально равномерно. Проверить готовность ягод достаточно просто.
Необходимо взяв их горсть пересыпать на любую поверхность.
Если после этого на поверхности рук не останется никакого ощущения влаги или липкости, то ягоды рябины черноплодного вида полностью были высушены.
Такой способ является отличным вариантом заготовки ягод на зимы без использования сахара.
Также есть еще один оригинальный способ заготовки ягод рябины на зиму – это ее хранение в погребном помещении.
Для этого, ее ягоды подвешиваются по аналогии с гроздями винограда.
С помощью веревки ягоды в погребе укрепляются так, чтобы они не могли касаться друг друга. Такой способ является максимально простым, но очень действенным.
Исходя из всего вышесказанного, следует сделать вывод о том, что сохранить рябину в домашних условиях на зиму без особых приспособлений и в короткие сроки вполне возможно, если воспользоваться вышеуказанными практическими методами.
Ягоды не потеряют своих природных полезных свойств и будут радовать своим вкусом в суровый зимний период.