Квашеная капуста — жемчужина зимних овощных заготовок, которую можно приготовить тысячей разнообразных способов и о которой важно поведать несколько основных моментов.
Прежде всего, стоит отметить, что классическими пропорциями считается добавление соли в мере, равной 2-2,5% от веса капусты. Возможно регулировать количество по своему вкусу.
И в принципе, нет никаких строгих рекомендаций. Очень вкусная может получиться капуста с обычной поваренной каменной солью, какую использовали еще прабабушки. То есть брать нечто экзотическая — соль гималайскую, вовсе не требуется.
Что касается белокочанной капусты, то подходят сорта любых групп — как самые ранние, так и поздние осенние. Главное — удалять с отобранных для квашения кочанов зеленые верхние листья, а также вырезать из них кочерыжки. Во-первых, последние содержат нитраты. А во-вторых — способны придать заготовке не аппетитный оттенок горечи.
Других овощей (морковь, сладкий болгарский перец) рекомендуется брать в пропорциях до 10% от веса капусты. И особая аккуратность нужна со сладкими ингредиентами, наподобие яблок и сахара. С одной стороны — они усиливают вкус квашеной капусты, но если их переложить — продукт рискует перебродить.
Для квашения капусты также вполне подходят такие ингредиенты, как ягоды клюквы, брусники, слива, черноплодная рябина. Из пряностей — рекомендуется тмин. Причем, для больших выразительности вкуса и аромата, его следует предварительно подержать на раскаленной сковороде.
Вопреки распространенному мифу, квашеную капусту сразу же не требуется энергично мять руками с солью — достаточно просто перемешать с нужными составляющими элементами и разложить ее в банки. Сок полноценно образуется сам и в процессе квашения.
Удобно квасить, кстати и в более крупной посуде, например — в кадушке или большой кастрюле. Придавливать капусту грузом желательно, но не обязательно.
Ингредиенты:
Порядок действий:
Ингредиенты:
Порядок действий:
Указанного количества добавок хватит, чтобы приготовить одну 5 литровую банку капусты.
Если в процессе настаивания капуста по любому из этих двух рецептов получается недостаточно сочной — в банки можно и нужно долить до верха 2% раствор соли.
спасибо