Практически у каждого садовода в саду растёт прекрасная груша. Плоды груши не только обладают тонким вкусом, медовым ароматом и диетическими свойствами. В них содержатся в большом количестве биоактивные соединения, которые способны некоторые заболевания пищеварительного тракта и почек.
Так же в большом количестве содержатся витамины и микроэлементы, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Груша, как и любое другое растение требует ухода. Для её нормального роста и развития требуется своевременных полив, внесение удобрений, обкапывание и правильная обрезка.
Существует мнение, что грушу нужно обрезать так же, как и яблоню. Но это не так. У обрезки груши имеются свои особенности. Именно об этих особенностях и пойдёт речь в данной статье.
Опытные садовода утверждают, что проводить обрезку груши лучше всего проводить в зимний-весенний период, с февраля по май. Когда сойдут морозы, но вегетативный период ещё не начался. Время обрезки зависит от её целей.
Лучшим временем для обрезки будет период, когда сок в ветвях ещё слабо циркулирует, но риск возврата заморозков уже миновал.
Обрезка молодой груши. После посадки груши нужно сразу начинать ежегодную обрезку. Такая обрезка позволит с самого молодого возраста сформировать правильную и аккуратно крону у груши. Если сразу правильно определить скелетные ветви, то в будущем уход за деревом и его обрезка будет гораздо легче.
К обрезка взрослого дерева необходимо отнестись очень ответственно. Очень часто старые деревья нуждаются в тщательной обрезке, которая поможет омолодить крону. Крупные ветви сверху нужно удалять, чтобы дерево не росло вверх, а тратили больше сил на плоды.
Так же взрослые растения нуждаются в удалении поломанным, сухих и поврежденных веток.
Для обрезки нужно использовать острые и стерилизованные инструменты.
Обрезать ветви беспорядочно нельзя! Необходимо предусматривать заранее, как ветви будут разрастаться в будущем, насколько их нужно укорачивать, а какие ветви лучше всего совсем удалить, чтобы они не мешали нормальному росту дерева.