Трудно отыскать человека, испытывающего удовольствие от мытья посуды. Но даже если это удалось сделать, все равно им придется не по душе старая сковорода, покрытая слоем нагара.
Разумеется, можно вооружиться несколькими губками из металла, свободным временем и терпением, то с этим делом можно справиться. Спустя 1-2 результат будет виден. Но только не всякий человек готов на такие подвиги. Существует несколько менее болезненных способов очистки этой посуды.
Для этого потребуется:
5 л. воды;
— 100 г. соды кальцинированной;
— 100 г. жидкого канцелярского клея;
— 100 г сухой горчицы.
Важно! Этот состав будет не слишком приятно пахнуть, потому, при его использовании следует отворить окна, включить кондиционер либо вытяжку.
Вначале нужно довести воду до кипения. Для этого нужно применять такую посуду, в которую войдет целиком сковородка. К примеру, можно взять таз из металла.
После того, как вода закипела, в емкость нужно бросить все компоненты в следующей последовательности: сода, клей, порошок горчицы. Все хорошенько перемешать, чтобы не было комков.
Затем нужно взять сковороду и отвинтить от нее ручку. Для этого нужно отыскать место крепления. Если она привинчена, то ручку можно открутить, в случае, если это пайка – нужно оставить как есть. Далее ее нужно поместить в емкость с кипящей жидкостью целиком. И прокипятить. Если нагара на посуде не слишком много – достаточно будет 20 мин, а если слой больше – то около часа.
После процедуры следует вынуть сковороду из таза и остудить ее, и приступить к чистке. Для этого можно использовать нож либо губку из металла. Этот процесс будет легким и быстрым, так как слой нагара будет отходить от поверхности большими кусками.
При помощи этого состава можно избавиться от гари со сковородок, изготовленных из любого материала. В том числе чугунных. Ведь они больше всего страдают от этого.
Важно помнить, что у этого способа имеется один недостаток, который может стать большой проблемой. Он заключается в том, что вместе со слоем гари средство может удалить с поверхности антипригарное покрытие.
Поэтому после очистки не выйдет жарить что-либо без использования масла.
Раземеется, данное покрытие будет далеко не таким надежным, как тефлоновое, но сможет справиться с поставленной задачей.
Для этого потребуется:
— смазать сковороду подсолнечным маслом с каждой стороны;
— поставить ее в разогретую духовку;
— прокалить ее около 30 мин;
— после чего вынуть, остудить и повторить сначала.
Это нужно делать 2-3 раза.
После чего осуществляются следующие действия:
— нужно насыпать на дно сковороды каменную соль. Ее потребуется довольно много;
— затем нужно поставить ее на плиту на большой огонь;
— прожарить около получаса, соль нужно периодически помешивать.
В процессе нагревания соль начинает плавиться и создается своеобразное покрытие, которое чем-то напоминает антипригарное.
После этого сковороду нужно снять с огня и залить ее дно небольшим количеством подсолнечного масла. Затем ее нужно оставить на 12 часов.
Все, покрытие готово. Теперь еда перестанет прилипать к поверхности.
Многие хозяйки считают, что это поможет удалить слой гари как с внешней, так и с внутренней стороны.
Нужно наполнить водой большую посуду, в которую поместиться сковороды и добавить туда 2-3 ст. лож. растительного масла и немного стирального порошка.
Затем посуду нужно поставить на плиту и включить средний огонь. После закипания поместить в раствор сковороду и немного прокипятить. После этого сковороду следует вымыть обычным способом.
Прежде всего, чтобы защитить сковороду от гари, нужно своевременно очищать ее от остатков жира. Так как именно он становится причиной появления грязного слоя.
автору учебник почитать надо! соль плавится при +800с, а что будет с дюралевой сковородкой? и в смеси горчица не нужна, только клей и сода